2018年中央环保督察“回头看”以来 黑龙江省查处生态环境问题1140件处理1469人

发布时间:2021-12-07

 来自黑龙江省中央生态环境保护督察工作领导小组办公室的消息,黑龙江省严格对照2018年中央环保督察“回头看”反馈意见,积极落实中央环保督察反馈问题整改,2018年以来共查处生态环境问题1140件,处理1469人。

黑龙江省全面贯彻落实习近平生态文明思想,坚持把深学笃行习近平生态文明思想作为重大政治任务,切实扛起维护生态安全的政治责任,黑龙江省委十二届四次全会、五次全会将生态强省作为“六个强省”建设的重要任务统筹部署,明确将“生态文明建设实现新突破”列为“十四五”时期“十个新突破”目标任务。

黑龙江省委、省政府多次召开省委常委会、省政府常务会、专题会研究部署生态环境保护工作,成立了黑龙江省生态文明建设领导小组、生态环境保护委员会,统筹推动生态文明建设和生态环境保护工作。

2018年以来,黑龙江省委常委会7次专题部署督察整改工作,成立督察整改工作领导小组,召开11次领导小组会专题研究推进。18位省级领导联系推动53项整改和攻坚任务。同时,黑龙江省组织开展了省级生态环境保护督察、督察整改“回头看”专项督导和突出问题“百日攻坚”大排查大整治,全面推进中央环保督察反馈及“回头看”问题整改。

在督察整改过程中,黑龙江省对大庆市肇源清洁皮革园污染环境问题、绥化水环境突出问题等实施挂牌督办。2018年以来,黑龙江省共发布预警函119份、约谈70次、挂牌督办40次,针对整改不彻底、不到位、标准不高,敷衍整改、虚假整改等突出问题严肃问责,给予党纪政务处分1154人、组织处理315人。