>> 您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 代表建议 >> 正文
关于对市十五届人大六次会议第111号建议的答复
【文章来源:】点击次数: 加入时间(2016-08-18) 字体大小:[ ]

郭淑华代表:
  您提出的《关于科学处理农作物秸秆的建议》已收悉,现答复如下:
  您在建议中提到:秋季农民普遍焚烧秸秆,造成严重雾霾现象,严重危害人们的身心健康,给生产生活带来严重的影响。您同时做了调查分析,认为造成农民不回收不出售秸秆的主要原因是经济上不合算,从而形成一种政府管不住,农民随便烧的局面。您的三点建议:一是建议各级政府和主管部门继续落实好区域监控责任制,加大执法检查和依法查处的力度。二是建议市政府补充经济手段,科学研究惠民和保护环境相统一的治理方案,引导农民算经济账,主动收集和出售秸秆。三是建议发展有利用环境保护的工业项目,集中处理农作物秸秆,循环利用。
  您提出的三点建议,非常符合我市农作物秸秆生产和利用的实际,是我们目前在生产和生活中遇到的和急需解决的关键性问题,有些是我们今后一个时期秸秆利用工作的努力方向,具有很超前的科学性,这些建议落实好了,我们的秸秆回收利用工作也就上了一个大台阶,就会出现一个天很蓝,水很清,空气很新鲜的牡丹江。
  一、关于继续落实好区域监控责任制,加大执法检查和依法查处力度的建议。近年来,省市都非常重视农作物秸秆禁烧工作,不断出台新的条例和制度。连续几年,牡丹江市政府办公室都印发《牡丹江市人民政府办公室关于牡丹江市禁止野外焚烧秸秆改善大气环境质量工作方案的通知》,文件规定,秸秆禁烧工作由市环保局牵头,成员单位有市公安局、市交通运输局、市农委、市林业局等多个部门组成,做到了任务分工明确,责任落实到位。每年秋收以后,市里都组织市环保局、市公安局、市交通运输局、市农委、市林业局等部门参加的联合督查组,开展秸秆禁烧专项整治行动,分片督导检查。2015年,市环保局、公安局和农委三家联合编印了《禁烧秸秆,净化空气,节约能源,变废为宝倡议书》发放到村屯,通过牡丹江农业信息网向全体市民宣传。还采取在全市范围内划定秸秆禁烧区域的办法,设立明显标志以警示广大农户禁烧秸秆,各县市区在禁烧区内落实“定责任、定人员、定区域、定岗位、定时间、定要求”的责任包干制,做到“不烧一把火,不冒一处烟”。市里还组成多个联合督查组,开展秸秆禁烧专项整治行动,分片督导检查,对在大风天或可能造成财产损失、人员伤亡等场所焚烧秸秆的,公安机关将依法给予相应处理。
  二、关于引导农民算经济账,主动收集和出售秸秆的建议。从您提出的问题里可以看出,由于秸秆不利用的原因,产生了野外焚烧秸秆的结果,出现了雾霾污染的现象,造成了危害人们身体健康的后果。要想治理环境污染,要想制止野外焚烧秸秆,靠看管不治根,靠严惩留隐患,只有靠利用才是从根本上解决问题的最好方法,而利用的根本条件就是让秸秆值钱,秸秆值钱了,就自然有人收购、有人销售、有人建厂、有人加工,就自然而然地形成了收储运、产加销的经济链条。所以说,秸秆变废为宝是目前我们工作中的重点难题,这个问题解决了,其它事情就好办了。今后,我们将从秸秆综合利用的途径寻找突破口,使秸秆变废为宝。一是肥料化利用。秸秆还田有利于提高土壤肥力,提高农作物产量和质量。二是饲料化利用。用秸秆制作饲料,可以极大地促进节粮型畜牧业的发展。三是基料化利用。利用秸秆作基质生产食用菌,也是提高农民收入的重要措施。四是原料化利用。秸秆是轻工、纺织和建材的好原料。五是燃料化利用。秸秆在适宜的条件下经微生物发酵,可以生产出沼气燃料。秸秆固化生产成型燃料,可代替木材和煤炭。秸秆的以上几种利用方式在我市都有应用,有些项目使用效果较好,是很有发展前途的产业。
  三、关于发展有利于环境保护的工业项目的建议。这项建议是近年来国家提倡和支持的重点农村能源工作,自2012年以来,国家财政部、发改委和农业部就开始设立了扩大内需项目,其中农作物秸秆固化项目和汽化项目是有利于环境保护的重点项目,我市的各县市区都多多少少申报并建设了大型项目,其中海林市蓝天伟业再生能源有限公司、东宁县彩虹秸秆固化农民专业合作社、东宁县绿源能源再生科技有限公司、林口裕枫生物质能源科技开发有限公司、黑龙江兴森生物质能源有限公司、海林市江头村秸秆气化站、农垦宁安长青环保能源有限公司生物质发电厂的秸秆固化和汽化工程都已正式使用,效果较好。今年的项目申报也已启动,我们将组织各地积极申报更多的秸秆利用项目,为扩大秸秆利用规模,提高秸秆利用质量作出努力。
 


                                             牡丹江市农业委员会
                                              2016年6月23日

打印此文】【关闭窗口 】 

 上一条:
 下一条: