>> 您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 代表建议 >> 正文
关于对市十五届人大六次会议第38号建议的答复
【文章来源:】点击次数: 加入时间(2016-08-18) 字体大小:[ ]

郭本正代表:
  您提出的《关于打造牡丹江区域特色精品农业的建议》已收悉,现答复如下:
  市农委组成专业工作组深入到各县(市)区龙头企业和农产品加工园区进行了为期半个月调查,认真研究了我市特色精品农业发展现状、存在问题和发展前景。制定了《牡丹江市特色精品农业发展实施方案》。现将具体落实意见答复如下:
  “十二五”期间,市委、市政府提出了打造绿色有机食品之都,建设农村经济强市的发展目标。大力实施“强农富民”发展战略,坚持工业反哺农业,城市支持农村。围绕主导产业发展优势特色产业,突出发展畜牧业、绿色食品和外向型农业。“我市地容地貌的主要特点是”八山半水分半田“,适宜特色产业开发。近些年,我市重点培育了蜂蚕、食用菌、山野菜、西香瓜、北药、白瓜籽、冷水鱼和特色养殖等。坚持”一本经念到底,一件事抓出头“,做山水文章,发展特色产业;做生态文章,发展绿色食品;做口岸文章,发展外向型农业。近年来,”穆棱大豆“、宁安”金红苹果“和”兰岗西瓜“成功入选全国名优特新农产品目录。特色精品农业发展已成为县域经济发展和城乡一体化助推器,为”十二五“时期农产品加工业发展奠定了良好的基础。我市农产品加工业围绕农业增效、农民增收、财政增税,大力调整产业结构,用工业化理念发展现代农业,初步形成了农产品加工产业集群。目前全市规模以上的农业产业化龙头企业达到195户,农业产业化主营收入达到168.5亿元,利税12.7亿元。有17.5万户农民来自农业产业化经营户均收入达到6800元,有力地促进了农民增加收入,推动了农村经济发展。针对我市优质特色农业开发缓慢,农产品优质不优价,精深加工不够等问题。市农委决定在”十三五“期间,围绕农村经济结构战略性调整,打造我市特色精品农业,构建农村经济强市,采取以下措施加以推进。
  一、搞好精深加工,辟建农产品加工园区
  一是发展”四高“优势产业。要依托资源、区位与综合优势,坚持发展精深加工率高、科技含量高、产品附加值高、市场占有率高的食品加工企业,努力打造”人无我有,人有我优“的优质食品,力争5年内我市食品精深加工率达到35%以上。二是推进重点项目建设。认真谋划食品精深加工园区项目。今后要重点打造绿色生态食品园区,辟建食品精深加工园区。园区里重点项目分五大类:粮食加工类、经济作物加工类、食用菌和山特产品加工类、畜牧产品加工类和绿色食品加工类,做好项目编排和筛选,制定入园项目标准,请专门机构对加工园区进行统一规划。三是寻求互利合作伙伴。今后我市要开展好食品深加工”项目年“活动,以食品精深加工园区为平台,大力开展”招、引、联“活动,谋划一批、招商一批、建设一批有资源基础、有产业规模、有经济效益的大项目、好项目。市农委要印发招商册子,举办绿色食品精深加工项目招商对接会,吸引有实力的客商到我市来发展。四是协调一致分步实施。通过召开我市食品精深加工座谈会、招商会、推进会等形式,协调发改委、经贸委、农委、商务局、财政局、税务局、工商、金融等部门围绕园区建设定规划、编项目、搞招商、服好务。
  二、聚合资源优势,培育绿色产业加工集群
  一是组建大型企业集团。本着”扶大不扶小,扶强不扶弱“的原则,打破行业、区域和所有制界线,支持牡丹江制油厂、牡丹江白酒厂、牡丹江制粉厂等大型食品加工企业通过改组改制、技术改造、开发新品、上新项目,增强企业实力。同时置转一批,把有产业规模的加工企业牵入加工园区,提升园区的规模经营水平。到2020年全市农产品加工业产值超亿元的龙头企业达到30户,产值超5000万元以上的达到50户。二是靠大联强开发优势产品。绿色食品加工企业要靠大联强,依托规模大、实力强、品牌优的龙头企业,联牌经营,提高产品档次和附加值。今后,要利用适当时机,组织我市红星乳业和硕业乳品公司与上海光明乳业、黑龙江完达山乳业实施有效对接。三是招商引资发展龙头企业。今后要围绕绿色食品精深加工,将组织招商团奔赴沪、苏、浙进行招商引资,力争2018年招引3-5户大型食品加工企业落入我市,开发我市优势产品,拉动绿色食品加工业快速发展。四是推进绿色食品产业集团做大,促进皓月、鑫鹏、镜农、利通、和平、响水、越邦、双合、隆赫达、红星、绥阳、北味、光辉、林口复烤厂等产业集团建设,增强龙头企业带动和辐射能力,加快农村经济强市建设。
  三、坚持以城带乡,实现工农城乡联动发展
  一是实施”一村一品“带动战略。要围绕园区建设发展主导产业和特色产业,大力开展一村一品建设,引导一品村、专业乡向区域化布局、专业化分工、标准化生产发展,把一村一品、一乡一业扩大到一县一业,农产品加工业要做大做强。今后重点扶持果菜、食用菌一品村,积极争取项目资金,扩大产业规模。二是实施龙头牵动战略。龙头企业都要出台扶持生产基地的优惠政策,把城镇食品加工企业的管理、人才、技术、资金和信息引入基地农户,与基地农户签订互利互惠的”铁订单“。到2016年农业订单种植面积力争突破600万亩,到2020年农业订单面积要达到650万亩,使加工企业把生产基地真正作为龙头企业食品生产的”第一车间“,生产出优质、高效、安全的食品。三是实施”走出去“战略。为解决我市绿色食品总量不足、生产规模小的问题,在推进区域经济一体化的同时,今年要通过”项目年“活动,大力实施”走出去“战略,实行跨区域、跨国界发展。积极组织企业、农民到俄罗斯种地和从事畜牧业或把俄罗斯优势食品引入我市,从事精深加工。到2016年,全市在俄建25个农场,出国劳动力达到5.8万人,经营土地面积达到500万亩,争取部分食品进口我国。四是实施区域经济一体化战略。发挥牡丹江中心城市的辐射带动功能,实施区域经济一体化经营,通过政策倾斜和优质服务,吸引我市周边地区的森工、农垦、铁路食品加工企业向我市农产品加工园区靠拢,到2018年力争吸引3-5户大型加工企业落入我市。实现”三个联动、两个共建、一个大格局“,发展牡丹江食品精深加工。三个联动:工业与农业联动,城市与农村联动,中心城市与周边地区联动。两个共建:农场与县共建,森工局与县共建。一个大格局:大牡丹江格局。五是实施产业化经营战略。坚持走市场牵龙头、龙头带基地、基地连农户的农业产业化经营路子,把产加销、农工贸有机地结合起来,实行集约化经营、专业化生产、一体化发展,今明两年重点培育好我市两个万头育肥牛场建设,做大做强皓月集团肉牛加工产业,培育东宁、林口、海林等食用菌生产基地,做大做强绥阳、中龙和北味等食用菌加工产业。把我市建成黑龙江省东部最大的肉牛生产加工基地,建成全国最大的食用菌生产加工基地。
  四、打造名优品牌,构建特色鲜明的农产品市场
  一是搞好品牌整合。我市食品品种繁多,低水平重复竞争,制约着食品质量的提高和市场占有率的增加。从今年开始要重点整合优质米、食用菌、果菜、畜产品、山特产品的品牌,聚合产品优势,提高产品档次。二是放大品牌效应。加工企业要以优质食品为基础,打品牌、创名牌,创建一批产品优质、特色鲜明的名优品牌,放大”绥阳“牌食用菌、”响水“牌优质米、”镜泊湖“牌绵白糖、”小蜜蜂“牌椴树蜜、”天姿“牌分割鸡等优质品牌效应,力争在2020年内培育出3-5个国家驰名品牌。要组织加工企业与”上海世纪联华“合作,让优质食品进入北京、上海、天津等大城市、大卖场,提高产品知名度和市场占有率。三是主动开展绿色食品产业论坛和展销活动。举办一次中国牡丹江食品产业论坛活动,把国内知名大企业家的目光吸引到牡丹江。同时要组织我市名优特产品,利用”农博会“、”绿博会“、”广交会“、”哈洽会“、”上海农展会“以及上海举办的国家金融投资项目洽谈会等食品展销活动,宣传、展示我市的优质食品,以展促销,让牡丹江的食品走向全国、走向世界。
  五、严格执法监督,完善农产品质量安全体系
  一是加强安全管理。要严格执行《食品卫生法》、《食品质量安全法》等法律。从明年开始,市农委联合工商、质检等部门依法实施从土地到餐桌的全程管理,加强对食物污染,特别是重金属、农药残留、致病型微生物的检测,加强对引进使用的新原料、新资源、新包装、新型添加剂运用的安全性的管理,保证食品加工业的安全发展。二是开展质量认证。要组织规模较大的食品加工业开展ISO9001和HACCP等质量管理体系认证工作,对不合格的食品加工企业依法强制清理取缔,加大打击假冒伪劣食品活动力度,让人们吃上放心食品。三是改进供求关系。要大力发展标准化的原料基地,大力开发无公害食品、绿色食品和有机食品,为食品加工企业提供优质安全原料,推动农产品加工业和农业生产可持续发展。
  六、加强组织协调,营造农产品加工良好环境
  一是实行包扶。采取相关市级领导包产业、包龙头、包项目、包资金、包政策办法,组织绿色产业推进组加以推进。二是落实责任。制定目标责任制,明确市、县发展农产品加工业的目标、责任,列入目标考核,实行必要的奖励政策。三是制定政策。对食品精深加工和高科技项目,利用国家和省产业政策给予各方面的扶持。四是搞好服务。工业、农业、财税、园区等相关部门要互相支持,密切配合,各负其责,形成齐抓共管机制。市政府每季召开一次推进会,研究解决发展中遇到的问题,为农产品业创造良好的发展环境。
  


                                        牡丹江市农业委员会
                                        2016年6月10日

打印此文】【关闭窗口 】 

 上一条:
 下一条: