>> 您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 代表建议 >> 正文
关于对市十五届人大六次会议第93号建议的答复
【文章来源:】点击次数: 加入时间(2016-08-18) 字体大小:[ ]

尹应浩代表:
  您提出的《关于加快蔬菜基地建设的建议》已收悉,现答复如下:
  一、稳定蔬菜面积非常重要
  牡丹江市有城区和5个人口较集中的县级市(镇),每年要消费大量的蔬菜,城镇近郊农村承担着为城市居民生产蔬菜的重要任务。近年来,由于城市的快速扩建,城镇近郊原有的一些标准化菜田被大量征用,这其中包含许多近郊的棚室面积。在资金投入严重不足的情况下,以棚室蔬菜为主的蔬菜产业发展缓慢,其产品已远远不能满足广大市民的需要,每年蔬菜的供应缺口在50%以上。每年7、8、9三个月南方蔬菜生产淡季时正值我市蔬菜生产旺季,北菜南运、北菜外销潜力很大,优势十分明显。同时地处中俄边境,是地产蔬菜对俄出口的重要基地,也丞需建立稳固的蔬菜生产基地,以巩固对俄出口的优势地位。
  二、市政府支持力度大
  市委市政府高度重视蔬菜产业发展,制定的《强化项目建设加快产业发展的决定》,将蔬菜产业列入五大产业之一,形成了政府引导、村集体主导,农民唱主角,强力推进蔬菜产业发展的合力。2013年在财力有限的情况下,市级财政投资1000万元启动城区设施蔬菜建设。2014年市政府又将城区蔬菜棚室建设列为一项利民实事,责成相关部门全力协调棚室建设的相关事宜,积极为棚室发展争取省级扶持资金,2013年以来,各级财政共计投入资金3888万元,其中中省专项资金2418万元,市级和区级投入1470万元。农委为阳明区北甸子村千亩设施有机蔬菜小区争取省级扶持资金1000万元、为爱民区丰收现代农业生态示范园区项目争取省级扶持资金816万元。这些资金的到位,弥补了建设资金的缺口,有效加快设施蔬菜基地建设步伐。到2015年底全市蔬菜面积37万亩,棚室面积也由2010年的3.3万亩发展到5.3万亩,2016年预计将达到5.6万亩,可基本满足本地和外销需求。
  


                                               牡丹江市农业委员会
                                                2016年6月10日

打印此文】【关闭窗口 】 

 上一条:
 下一条: