>> 您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 代表建议 >> 正文
关于对市十五届人大六次会议第47号建议的答复
【文章来源:】点击次数: 加入时间(2016-08-18) 字体大小:[ ]

金基云代表:
  您提出的《关于加快农业产业结构战略性调整的建议》已收悉,现答复如下:
  一、农业产业结构调整非常必要
  玉米收储政策调整,及国内外市场的变化,要求我们优化农业生产结构布局,转变农业发展方式、推进农业现代化的总体要求,主动适应我国经济进入新常态后所带来的新任务、新要求,抢抓我市现代农业发展诱导出的优质高效农业,加快我市农业发展由数量增长为主向数量质量效益并重转变,促进农民持续稳定增收。为此,我们提出了适当调减玉米面积,增加经济作物面积,拓宽农民增收渠道的目标。
  二、结构调整初见成效
  年初我们制定了调减50万亩玉米的目标,围绕这一目标,一是制定了《关于深入推进农业结构调整优化的实施意见》。明确了今年减少玉米面积50万亩的发展目标和“一轴、四带、六区”的产业布局,为全市调整农业结构提供了指引。二是加快了种植计划落实。采取政策引导、新型主体带动和科技服务促动的方式,加快组织农民调整结构,落实种植计划。今年白瓜子将增加22万亩,占耕地食用菌、杂粮、薯类、大榛子、红树莓等作物都有相应增加,完成玉米调减任务形势乐观。三是加快了特色产业发展。落实食用菌生产基地专业村290个,食用菌规模达到30.1亿袋(块),完成全年目标的70%;启动了10万亩经济林和北药种植计划,市本级2000亩大榛子、林口柳树镇5000亩沙棘、穆棱龙穆榛宝生态园等基地正在进行苗木栽植。
  根据各县市区统计,全市今年共计调减玉米种植面积87.4万亩,除了增加其他粮食作物面积,还增加了经济作物面积47万亩,这都为促进农民增收打下了基础。
  


                                              牡丹江市农业委员会
                                               2016年6月10日

打印此文】【关闭窗口 】 

 上一条:
 下一条: