>> 您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 代表建议 >> 正文
关于对市十五届人大六次会议第37号(议转批)建议的答复
【文章来源:】点击次数: 加入时间(2016-08-24) 字体大小:[ ]

胡艳萍代表:
  您提出的《关于加快林海水库供水工程建设的建议》收悉,首先感谢您对牡丹江市饮水安全及林海水库工程建设的关注和提出的宝贵建议。现答复如下:
  林海水库工程是我市“十三五”期间重点建设的重大水利项目,也是我市重大的利民项目。该工程是以城市供水为主,结合防洪和灌溉,兼顾发电等综合利用的水利工程。工程建成后,每年可为牡丹江市和海林市提供城市用水1.89亿立方米,年发电量6350万度,还兼有农业灌溉、下游防洪等综合效益,并可有效促进海浪河流域水能资源综合开发。
  2015年6月以前,林海水库工程由华能黑龙江发电有限公司做为投资主体负责推进,完成了部分专项要件的编制和审批,但项目可研没有获批。市委、市政府及时调整项目推进思路,将林海水库工程列为2016年我市利民实事工程之一,作为我市1号民生工程,举全市之力进行推进。确立了由市政府主导完成可研、初设等前期工作,申请国家批复立项,争取国家和省资金支持,按照PPP模式吸引社会资本共同开发建设的原则。明确了工程设计要考虑长远,一步到位,保证群众喝上最优质饮用水的工作思路。组建了林海水库工程建设领导小组,明确各成员单位的责任分工及推进时间节点,为项目前期工作顺利推进发挥了重要作用。
  林海水库工程得到省委省政府和省水利厅的大力支持,使得林海水库工程前期工作如期推进。一是项目已经列入《黑龙江省水利发展“十三五”规划》、《全省重大水利建设规划》,水利部已将该项目列入《国家“十三五”大型水库建设专项规划》报国家发改委审批。二是项目已列为黑龙江省首批PPP试点项目,并进入国家发改委PPP项目库。国家发改委已明确答复,在下阶段开展国家PPP重大水利工程第二批试点时,根据林海水库工程供水、发电等效益和项目前期论证情况,进一步统筹考虑。三是国家水规总院组织的林海水库工程规模论证专题报告技术审查会议对林海水库工程规模给予肯定和认可,并于5月31日出具了《黑龙江省牡丹江市林海水库工程规模论证专题报告技术讨论会议纪要》,目前依据会议纪要已着手开展申请停建令和可研报告的补充完善工作。四是省水利设计院30余名技术人员进驻我市,开展《林海水库工程可行性研究报告》的封闭设计工作。五是省水利厅将林海水库工程列入由国家发改委、水利部、住建部共同起草的《全国水利改革发展“十三五”规划》中,在我省“十三五”期间新建大型水库中居首位。
  现阶段已全面展开可行性研究报告及相关专项要件的编制工作。力争2016年6月末完成可研报告初稿,尽快上报水利部审查。争取2016年9月由国家发改委批复可研报告并完成PPP模式的合作招标,年内开工建设。
  


                                           牡丹江市水务局
                                          2016年6月22日

打印此文】【关闭窗口 】 

 上一条:
 下一条: