>> 您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 正文
牡丹江市人民政府办公室关于2016年度实行最严格水资源管理制度考核结果的通报
【文章来源:】点击次数: 加入时间(2017-04-05) 字体大小:[ ]

  

 

 

牡政办综〔20177

 

牡丹江市人民政府办公室

关于2016年度实行最严格水资源管理制度

考核结果的通报

 

各县(市)人民政府:

根据《黑龙江省实行最严格水资源管理制度考核办法》和《牡丹江市实行最严格水资源管理制度考核办法》及《2016年度黑龙江省实行最严格水资源管理制度考核工作方案》的规定,市政府实行最严格水资源管理制度考核工作组对全市各县(市)2016年度落实最严格水资源管理制度情况进行了考核,考核结果已经市政府审定,现将考核情况通报如下:

一、2016年度实行最严格水资源管理制度考核情况

1.考核排名。考核工作经过综合自查、核查、重点抽查和现场检查,形成考核结果。全市各县(市)考核等级均为优秀以上,牡丹江市城区(99.4分)、海林市(95.5分)、宁安市(94.6分)、穆棱市(94.0分)、东宁市(93.4分)、林口县(92.8分)分别排名第1、第2、第3、第4、第5、第6位。

2.水资源管理控制目标完成情况。全市5个县(市)均完成了用水总量控制、用水效率控制、水功能区限制纳污和重要水功能区污染物总量减排量指标。

3.制度建设及措施落实情况。全市各县(市)均建立了实行最严格水资源管理制度体系,考核体系不断完善,管理责任逐步落实,控制指标体系建立。各项水资源管理措施逐步落实。用水总量控制不断深入,用水效率控制日趋加强,水功能区限制纳污进一步强化,重要水功能区污染物总量减排工作日益规范,全市制度建设及措施落实工作得到了全面推进和有效落实。

二、存在问题和整改要求

全市在实行最严格水资源管理制度工作中虽然取得了明显成效,但通过检查和考核也发现存在一些问题。

1.进一步强化制度建设和措施落实。各县(市)在取水许可管理、节约用水管理和水功能区监督管理等相关配套制度仍需完善。要认真总结考核工作,针对发现的问题,完善制度,切实做好措施落实。

2.加强部门之间的协调配合。实行最严格水资源管理制度是国务院为有效管理水资源实施的一项管理制度,涉及面广,涉及部门多,需要各部门的通力配合。因此,要充分发挥联席会议制度的中心作用,加强部门之间的沟通协调,切实保障最严格水资源管理制度的实施。

3.规范水资源论证和取水许可工作。目前,全市用水总量已逼近总量控制指标,因此,各县(市)一定要坚持以水定需,量水而行,在相关规划和建设布局中加强水资源论证工作,严格执行建设项目水资源论证制度。同时,按照相关法规的要求,进一步规范取水许可审批工作。

4.推进节水型社会建设。目前,用水粗放和浪费现象较为普遍,节约用水的体制和机制有待健全,节水投入有待增加,节水管理有待加强。各县(市)和各部门要切实履行节水型社会建设的责任,制定节水管理方面的制度和措施,建立健全节水型社会的体制和机制,进一步强化部门的节水工作,从而加快节水型社会的建设。

5.加强水资源队伍建设。水资源管理基础薄弱,技术人员匮乏,管理和执法力量不足,部分县(市)水资源管理部门为自收自支编制,水行政执法队伍无编制、无经费。各县(市)要严格执行最严格水资源管理制度的要求,强化水资源管理和执法的公益性职能,将水资源管理和执法单位纳入财政预算管理。加强现有人员的培训工作,吸收专业技术人员加入水资源管理队伍,进一步提高水资源管理和执法人员的素质和整体水平。

6.高度重视考核工作。国务院提出的实行最严格水资源管理制度是一项长期重要的生态文明建设工作,要提高认识,高度重视。要充实加强考核人员,强化考核培训工作,不断完善考核工作机制,进一步提高考核工作的实效性。

各县(市)要将本地实行最严格水资源管理制度整改情况于2017330日前报牡丹江市政府实行最严格水资源管理制度考核工作组办公室(牡丹江市水务局)。

   

    附件:1.海林市2016年度实行最严格水资源管理制度考核结果

2.宁安市2016年度实行最严格水资源管理制度考核结果

3.穆棱市2016年度实行最严格水资源管理制度考核结果

4.东宁市2016年度实行最严格水资源管理制度考核结果

5.林口县2016年度实行最严格水资源管理制度考核结果

 

 

牡丹江市人民政府办公室

201731

  

牡丹江市人民政府办公室               201731日印发

打印此文】【关闭窗口 】 

 上一条:
 下一条: