>> 您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 正文
牡丹江市人民政府办公室关于2016年度全市政务公开工作考评情况的通报
【文章来源:】点击次数: 加入时间(2017-04-05) 字体大小:[ ]

 

 

 

牡政办综〔20178

 

牡丹江市人民政府办公室

关于2016年度全市政务公开工作考评情况的通报

                                     

各县(市)、区人民政府,市政府各直属单位:

为深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《牡丹江市人民政府办公室关于印发<2016年全市政务公开工作要点>的通知》(牡政办发〔201622号,以下简称《通知》)精神,按照《牡丹江市人民政府办公室关于印发<2016年度全市政务公开工作考核评比实施方案>的通知》(牡政办综〔201643号),通过政府门户网站和各单位网站并结合日常工作对各县()区、市直各责任单位政务公开工作进行了综合考评,现将有关情况通报如下:

一、   总体情况

2016年,各县(市)区、市直各责任单位能够认真贯彻落实《条例》和《通知》要求,紧紧围绕市委、市政府重大决策部署和公众关切,不断拓展公开渠道,加大主动公开力度,扎实推进重点领域信息和其它领域信息公开,努力提升依申请公开工作水平,有力促进了全市政务公开工作水平提高。

一是认真贯彻落实《通知》要求。各单位能够认真贯彻落实《通知》要求,结合本单位实际制定政务公开工作要点,明确责任,细化任务,制定措施。县(市)、区对所属乡(镇)、办事处工作提出了明确工作要求,并跟踪指导,成效明显。二是做好重点领域信息公开。承担重点领域信息公开责任单位能够按照《通知》要求,通过“中国·牡丹江”政府门户网站设置的“重点领域”信息公开专栏公开重点领域相关信息。县(市)、区在本级政府网站设置“重点领域”专栏,及时公开重点领域信息。三是及时更新“政务公开”栏目下的相关栏目。各单位能够按照工作要求及时更新政府信息公开目录、政府信息公开指南栏目,并规范编制及时公开2015年度政府信息公开报告,多数单位都能够按要求在本单位网站设置在线申请政府信息窗口。

二、   考评结果

考评工作实行百分制,各县(市)、区从落实《条例》、《通知》(10%)、政府信息公开报告(10%)、工作要点(10%)、重点领域(15%)、互动交流(10%)、政务微博微信(10%)、信息申请公开(15%)、组织机构建设(10%)、专题培训(10%9个方面进行考评,2016年度政府信息统计工作做为总分的加权分计算。市直各目标责任单位从日常考核(动态信息更新情况10分、专题培训10分、报告总结材料日常报送情况10分)(30%)、规范性考核(公开指南10分、公开报告10分、公开目录20分、依申请公开20分)(60%)、重点领域(10%39个方面,2016年度政府信息统计工作做为总分的加权分计算。根据各县(市)区、市直各责任单位得分情况,按照40%50%10%比例,评出一、二、三等。

(一)各县(市)、区。

一等:宁安市、阳明区、爱民区、林口县。

二等:海林市、东宁市、东安区、西安区。

三等:穆棱市。

(二)市直各责任单位。

一等:市公安局、市安监局、市旅游委、市社保局、市国土资源局、市交通运输局、市人社局、市法制办、市国税局、市地税局、市金融局、市财政局、市外侨办、市民政局、市质监局、镜管委、市行政服务中心、市审计局、市住房公积金管理中心、市征收办、市工商局、市物价局、市司法局、市人防办、市城乡建设局、市教育局、市食药监局、市文广新局。

二等:市商务局、市规划局、市民宗局、市发改委、市政府采购中心、市统计局、市工信委、市畜牧局、市体育局、市科技局、市气象局、市农委、市林业局、市供销社、市经合局、市环保局、市卫生计生委、市城投集团、市政府研究室、市园林处、开发区、市机关局、市城管执法局、市农机局、市残联、市老龄办、市地震局、市水务局、市邮政管理局、牡丹江无线电管理处、市银监局、市粮食局、市红十字会、市城乡统筹办。

三等:市房产局、人民银行、牡丹江出入境检验检疫局、烟草专卖局、牡丹江海关、牡丹江海事局、省公路收费处。

三、下步工作要求

2016,在各单位的共同努力下,我市政务公开工作取得了一定成绩,为扎实做好2017年工作,现提出以下几点要求。一是建立健全制度工作机制。各责任单位要高度重视政府信息公开工作,并纳入重要议事日程,与经济社会管理工作紧密结合,同步推进。主要领导同志要高度重视政府信息公开工作,研究解决突出问题,同时明确一位负责同志具体分管政府信息公开工作。是全面加强主动公开工作坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。按照《条例》规定的公开主体、时限、程序、方式等要求,做好政府信息主动公开,确保全面、准确、及时。三是强化依申请公开管理和服务。建立健全政府信息依申请公开接收登记、立案、办理、审核、答复、归档等环节的制度规范。在本单位网站设置政府信息在线申请窗口,实现网上申请功能。四是扎实做好2017年度政府信息公开工作。通过对全市2016年度政府信息的统计,发现部分单位政府信息公开工作存在一些问题。1.部分单位主动公开政府信息过少,公开不及时(超20个工作日);2.政府信息统计报送不及时,表格所列数据相互矛盾,可信度低3.对政府信息界定不准确,统计不完全。存在以上问题的单位在下步工作中要站在全市经济社会和谐发展的高度认真研究政务公开工作,严格按照省、市两级政府工作要求扎实推进政务公开各项工作的有效落实。五是说明原因。2016年度主动公开政府信息条数过少(30条以下)的单位,以书面形式说明原因,并由单位主要负责人签字于320日前报市政务公开办,全年政府信息公开不超过10条(含10条)的单位要进行自查,改进措施与情况说明由单位主要负责人签字一并于320日前报市政务公开办。

 

附件:1.2016年度市本级(中省直)主动公开政府信息统计表

2.2016年度县(市)、区主动公开政府信息统计表

                      

 

 

牡丹江市人民政府办公室

201738

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

牡丹江市人民政府办公室               201738日印发

打印此文】【关闭窗口 】 

 上一条:
 下一条: