>> 您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 正文
牡丹江市人民政府办公室关于开展大风天气火灾高危区域整治工作的通知
【文章来源:】点击次数: 加入时间(2017-04-05) 字体大小:[ ]

牡政办综〔20179

 

牡丹江市人民政府办公室

关于开展大风天气火灾高危区域整治工作的通知

 

各县(市)、区人民政府,市政府各有关直属单位:

为坚决预防和遏制大风天气下连营火灾事故,切实推进冬春火灾防控工作,加强大风天气下重点类型场所火灾防控,市政府决定在全市范围内开展大风天气火灾高危区域整治工作。现就有关工作通知如下:

一、整治时间

2017315日至430

二、整治范围

各级政府、各有关单位,要对大风天气情况下的老旧城区、城乡结合部、三合一场所、乡镇村屯等加大检查,预防大风天气下连营火灾事故发生。特别是对辖区范围内的木材加工企业,要加强督导,各级消防部门要联合相关部门对列为一、二级消防安全重点单位的企业进行严格检查,未列消防安全重点单位的上述企业,由派出所、警务队联合相关部门进行全面排查。

三、工作要求

(一)提高认识,切实增强做好大风天火灾防控工作的紧迫感。春季风大物燥,是火灾事故特别是大风天连营火灾多发、高发期,牡丹江市曾多次发生春季大风天农村连营火灾事故,各地政府,特别是各级领导,务必要保持清醒头脑,深刻吸取教训,切实增强责任感和紧迫感,认真分析研判形势,随时掌握天气变化,以风为令,迅速采取有效措施,坚决预防和遏制大风天连营、亡人火灾,特别是群死群伤恶性火灾事故的发生。

(二)突出重点,切实加强大风天火灾预防工作。各级政府、各有关单位要加强大风天火灾隐患排查和消防监管力度,遇五级和五级以上大风天、高火险等级天气,要立即发布禁火命令,督促相关部门、单位及广大居民群众严格火、电源管理,严格野外火源管理,严禁烧荒、上坟烧纸、燃放孔明灯和烟花爆竹等野外用火。要摸清当地木材加工场所基本情况,依据整治工作重点(附件),进行全面、深入、细致的检查。各级公安机关、消防部门要根据管辖权限,部署开展联合检查,实现对木材加工场所的消防安全全面管控。公安派出所、社区警务队、街道办事处、居(村)民委员会、社区物业管理单位要全员出动,对居民住宅、街道、村屯及“九小”场所包片包户开展检查。要组织发动居(村)民实行群防群治,联防巡查,严防大风天连营火灾事故的发生。

(三)广泛宣传,进一步提高群众消防安全意识要充分发挥报纸、电台、电视台、互联网等各类新闻媒体作用,开展声势浩大、形式多样、内容丰富的消防宣传教育活动。要加强林区和城乡结合部的消防宣传,采取张贴标语、发放传单等形式,宣传大风天禁火规定。在大风天期间,要采用电视滚动字幕、广播提示、居民区悬挂禁火旗等方式,进行消防警示宣传,切实增强广大群众参与大风天火灾防范工作的法律、安全和道德意识。

(四)严格备战,全面做好大风天火灾处置准备工作。要针对可能发生连营火灾的地方和单位,修订大风天、大面积火灾扑救预案。各地气象、公安、交通、森林、水电、民政、消防等部门要加强沟通联系,建立快速反应和协同作战机制,确保值班、执勤人员在岗在位,随时做好灭火、应急救援出动准备,确保一旦发生重大险情,各种力量能够迅速响应,密切协同,最大限度减少火灾损失。市消防支队要调整充实灭火救援一线战斗人员,严格落实值班制度,加强消防车辆、器材装备和灭火药剂的准备,开展强风条件下针对性训练,定期组织指导农村多种形式消防队伍开展灭火演练,提高各类队伍协同作战的整体能力。

 

附件:木材加工场所整治工作重点

 

 

 

                          牡丹江市人民政府办公室

 2017年3月15

 

牡丹江市人民政府办公室               2017年3月15印发

附件

木材加工场所整治工作重点

 

1.建筑消防安全合法性情况。建筑物是否依法取得消防审核、验收手续。

2.消防安全总平面情况。建筑物防火间距、消防车通道是否符合规范要求,检查木料集中堆放场所防火分区设置,货物堆垛防火间距和消防通道是否符合防火要求;是否有违章搭建建筑,将几个独立的建筑连在一起,容易导致火势蔓延、扩大的。

3.消防设施情况。依据国家相应技术标准,消防设施是否应上尽上,如室内外消火栓给水系统、自动喷水灭火系统、自动报警系统、机械防排烟系统等其他自动设施设置情况。

4.消防水源设置情况。检查消防水源是否满足灭火需求,如消防水池容量情况、共用水池是否有不被他用的措施、消防水泵的设置是否满足自灌式吸水要求、室外消防水池结合东北地域特点是否有防冻的技术措施等。

    5.电气防火安全情况。单位加强电气设备及线路管理,电气线路是否按规定敷设,是否按规定设置防爆灯具,及时更换老化、破损电线,聘请有资质的电业部门对电器线路进行一次检测。是否存在架空线路下堆放物资垛、木材垛等。

6.消防安全组织机构建立情况。消防安全制度建立和落实情况;灭火和应急疏散预案制定和定期开展演练情况;设有自动消防设施的单位,消防控制中心人员持证上岗情况;单位员工消防“四个能力”建设落实情况。

7.专、兼职消防队伍建设情况。单位微型消防站,专、兼职消防队建设情况,是否配齐消防车辆、器材装备,是否实行24小时值班备勤制度,是否定期组织开展训练,具有灭火救援能力。

打印此文】【关闭窗口 】 

 上一条:
 下一条: