>> 您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政协提案 >> 正文
关于对市政协十一届五次会议第35号建议的答复
【文章来源:】点击次数: 加入时间(2016-08-18) 字体大小:[ ]

张新波委员:
  您提出的《关于大力倡导生物质新能源开发利用的建议》已收悉,现答复如下:
  您在提案中提到的主要问题是:牡丹江市周边有100多万吨秸秆,去掉做牲畜饲料和农户烧柴部分,还有40多万吨秸秆在房前屋后和田间地头随意堆放,这些未被利用的秸秆大部分简单焚烧,大量的秸秆资源被浪费。秸秆焚烧不但不能给农民创益,而且会造成严重的大气污染以及空中、地面的交通事故,此外秸秆焚烧还容易引发火灾,威胁人们的生命财产安全以及破坏土壤结构,降低还田质量,不利于农村的可持续发展。为此您建议:一是探索政策扶持机制,对秸秆颗粒生产企业、颗粒炉具制造企业、新能源锅炉制造企业实行贷款、税收等优惠政策。二是探索政府与项目实施企业协调机制,制定有关土地、水电、税收等扶持政策。三是探索项目实施企业利益与农民增收相结合机制,实行合同收购,在农民和企业间建立牢固的产业链。
  您在提案中提到的这些问题,即指出了我市秸秆综合利用方面存在的不足,又提出了我市发展秸秆综合利用事业的思路,对我们科学规划、确定目标、明确任务具有一定的指导意义。
  1、关于探索政策扶持机制,对秸秆颗粒生产企业、颗粒炉具制造企业、新能源锅炉制造企业实行贷款、税收等优惠政策。关于各级政府部门对秸秆利用项目给予资金扶持,对购买还田机械的农户给予农技具补贴,对回收秸秆的农户给予补贴。这项建议是近年来国家提倡和支持的重点农村能源工作,自2012年以来,国家财政部、发改委和农业部就开始设立了扩大内需项目,其中农作物秸秆固化项目和汽化项目是有利于环境保护的重点项目,我市的各县市区都多多少少申报并建设了大型设施,其中海林市蓝天伟业再生能源有限公司、东宁县彩虹秸秆固化农民专业合作社、东宁县绿源能源再生科技有限公司、林口裕枫生物质能源科技开发有限公司、黑龙江兴森生物质能源有限公司、海林市江头村秸秆气化站、农垦宁安长青环保能源有限公司生物质发电厂的秸秆固化和汽化工程都已正式使用,效果较好。今年的项目申报也已启动,我们将组织各地积极申报更多的秸秆利用项目,争取有更多的秸秆加工企业得到政策支持。
  2、关于探索政府与项目实施企业协调机制,制定有关土地、水电、税收等扶持政策。我们认为,国家应从环保的角度对秸秆综合利用企业给予建设用电、用地、税收等政策和资金的扶持,为企业发展创造良好的环境。招商引资工作历来都是我们工作中的重中之重,各级政府,各个部门都把招商引资工作放在了首要位置。今后,我们将特别关注国家政策,争取得到项目支持。对于特别好的秸秆利用企业,可按照我市招商引资优惠政策的相关规定,在用电、用地、税收等方面给予落户企业一系列的优惠,对本地秸秆利用企业,也要一视同仁,努力帮助,积极支持。
  3、关于探索项目实施企业利益与农民增收相结合机制,实行合同收购,在农民和企业间建立牢固的产业链。农作物秸秆的特点是数量大、种类多、分布广、季节性强、保存性差、收集费工、贮存占地面积大、易燃、易霉。现阶段我国秸秆收储运机械化整体水平还比较低,目前依靠传统收集技术与手段已经无法满足工业化利用的规模。实践中我们得知,无论是饲料加工、有机肥加工、造纸、饲料化处理、汽化处理还是秸秆发电,农作物秸秆的综合利用首先需要解决的问题就是秸秆收集问题,无法提供有效的机械进行收集,秸秆的综合利用就无从谈起,所以,各企业面临的最大难题就是秸秆原料供应不足,企业只能就近获取有限数量的秸秆生产加工,无法得到满负荷生产。因此,如何建立合理、高效的收储运体系,是秸秆利用产业发展的关键问题,也是涉及到企业能不能得到充足的秸秆原料,农民给不给企业提供秸秆货源的关键问题。最近几年,各地在秸秆综合利用方面都有新的探索和创新,总结出了三种收储运体系模式,今后我们可以学习。一种是生产企业自行运作模式,企业自行对秸秆原料进行收集、晾晒、储存、保管、运输等工作,在农作物秸秆产量集中的地区,分布的服务半径为50公里以内。二种是以秸秆经纪人为主体的分散性收储运模式,以秸秆经纪人为主体,由经纪人把分散的农户组织起来,为企业常年提供原料。秸秆经纪人一般采取两种方式收购秸秆,一是经纪人自己购置运输车辆,设立简易储料场,从农户手中收购秸秆存放在储料场,定期向发电企业供应原料。二是秸秆经纪人培育一批秸秆收购户并定期预支给收购户周转资金,用来收购秸秆、购买手扶拖拉机等农用运输工具,由这些收购户常年走村串巷收购秸秆,并负责直接运送到加工企业,由经纪人负责与企业定期结算并与小散户们进行利润分红。这种办法就是您建议中的实行合同收购,在企业与农民间建立牢固的产业链。三种是以专业秸秆收储公司为主体的集约型收储运模式,这种模式主要以专业秸秆收储公司为主体,负责原料的收集、晾晒、储存、保管、运输等任务,并按照企业规定的统一质量标准,对农户或秸秆经纪人交售秸秆,进行质检和保存。秸秆收储公司一般是以乡镇为中心,按照一定储量规模,在一定区域范围内,分散设立一个或若干个秸秆收储点,形成一个收储网络系统,调控秸秆收储量,并按企业原料使用需求,及时、保质、保量运送秸秆到厂。
  

                                         牡丹江市农业委员会
                                         2016年6月23日

打印此文】【关闭窗口 】 

 上一条:
 下一条: