>> 您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政协提案 >> 正文
关于对市政协十一届五次会议第27号(党派)建议的答复
【文章来源:】点击次数: 加入时间(2016-08-18) 字体大小:[ ]

民建牡丹江市委:
  贵委提出的《关于进一步加强农村环境治理的建议》已收悉,现答复如下:
  美丽乡村建设开展以来,市委、市政府认真贯彻落实中央、省决策部署,全市上下按照“底线之上抓提升”的思路,抓点带面强力推进,不断加大美丽乡村建设力度,特别是把农村环境整治作为美丽乡村建设首要任务,在全市实施了“五清五改五化工程”(清理路障、清理边沟、清理垃圾、清理柴草粪肥、清理室内外卫生、改水、改厕、改灶、改厨、改圈、道路硬化、村屯绿化、庭院美化、路街亮化、室内外净化),农村面貌发生了深刻的变化,无论是速度和质量、影响和效果都是前所未有的,改善农村人居环境真正成为提高村民的生活质量的民心工程。10年来,我市农村在空间布局规划、富民产业支撑、公共事业发展等方面都取得了明显成效,农村环境面貌发生了显著变化,农民生活水平普遍提高,正在向生态环保、设施完善、乡风文明的层次迈进。全市建成五星级村12个,四星级村81个,三星级村380个,三星级以上村占全市行政村的53.9%,启动建设美丽乡村示范村41个,达标村139个;海林市、穆棱市被授予全省新农村建设先进县;东宁大城子村、宁安小朱家村、江西村、海林北拉古村和穆棱龙眼村被授予全省“十佳和谐村屯”荣誉称号;“中国雪乡”被农业部、住建部、国家旅游局评为“中国十大最美乡村”;穆棱市保安村、东宁县夹信子村、宁安市明星村被评为全国美丽乡村试点村;穆棱市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范县。形成了我市在全省领先的优势地位。
  一、我市开展农村环境整治工作的主要成效
  1、农民生产生活水平明显提高。从老百姓最关心、最急迫、最直接的问题入手,切实加强以农村道路、农村安全饮水、农村泥草危房等为主要内容的基础设施建设。“十二五”期间,全市投资35.3亿元,改建、新建农村公路1855公里,农村公路总体硬化率达到84.2%;完成农村危(泥草)房改造6.5万户,新建面积384.88万平方米,农村砖瓦化率达到99%;全市新增农村饮水安全村屯603个,新增农村饮水安全人口44.99万人,农村饮水安全人口达到133.27万人;实施了农业信息化进村示范工程,行政村通宽带率达到100%;广播综合覆盖率为99.24%,电视综合覆盖率达99.77%。
  2、农村人居环境日益优化。以改善农村人居环境为切入点,在所有行政村集中开展环境综合整治,农村面貌焕然一新。“十二五”期间,我市在环境整治专项活动上共投入资金6.76亿元,清理垃圾146.3万立方米;栽种绿化花草苗木500多万株;建设卫生厕所30.62万座,卫生厕所普及率达到82.25%,比“十一五”期间增长了10个百分点;室内下水普及率80%的村屯达到200个,36个村实现污水集中处理;316个村实行了垃圾集中处理,建有文体休闲广场的村达到50.7%;新建长效管护机制的村达到358个,配备专门卫生保洁员742人,初步形成了人人参与、人人受益、人人监督的良好态势。
  3、三是农村文明程度大幅提升。主要是农民主体意识全面增强。全市广泛开展了“文明村镇”创建、“十星级文明户”创评、“小手拉大手”等活动,构建“改陋习、讲文明、树新风”的良好舆论环境,“爱护家园、建设家园、靓化家园”正在成为新风尚。全市有223个村实现垃圾集中处理,90%以上的村建立了村规民约,绝大多数朝鲜族村都成立了老年协会,义务开展环境清理管护,全市村级事务普遍实行了“一事一议”,近80%的农民群众参与了“一事一议”。
  二、采取的主要措施
  农村环境整治以来,全市各地围绕着力改善农村环境,积极探索新模式、新思路,按照出成果、出经验、出特色、出亮点的目标,不断强化领导,完善工作措施,归纳起来主要有以下四个方面:
  1、创优机制,坚持政府主导和农民主体相结合。多年来,全市上下既发挥政府的主导作用,体现改善农村人居环境事业的公益性,又注意发挥农民群众的主体作用,充分调动农民群众的积极性。近年来,市委书记张、市长刘忻高度重视农村环境整治工作,多次召开专题推进会、现场拉练会,并多次深入到乡镇村屯实地检查,并且将改善农村人居环境纳入新农村建设和美丽乡村建设考核内容。各县(市)区也都制定了具体实施方案,部分县(市)区每年都召开工作推进会、现场会,主要领导亲自抓、主管领导靠前指挥,各地纷纷组织横向的观摩学习,全市改善农村人居环境工作始终在“比学赶超”中竞相发展。同时积极引导村集体和农民通过村级重大事项民主决策机制,投工投劳、出资出智,特别对直接受益的基础设施项目,如改厕、改圈、绿化等,发动农民自己动手,用自己的手建设自己的家园。新农村建设开展以来,村集体和农民投入占总投入的50%以上。
  2、统筹兼顾,坚持全面整治和点上建设相结合。全市在加大村庄整治覆盖面的同时,注重从根源上化解农村环境脏乱差问题,加快村庄整治由以点为主向点线面块整体推进转变。一是突出环境整治重点。在实施“农村五清五改五化工程”中,充分考虑到农村环境整治工作“面大、点多、易反弹”的特点,制定了切合农村实际的整治方案。利用春秋两季农闲时节,集中力量开展阶段性整治大会战,对路障、边沟、垃圾、柴草粪堆进行全面清理;对城乡结合部、主要公路沿线、景区周边农村私搭乱建、乱堆乱放问题进行重点整治,解决重点区域乡村环境美观的问题;对农户庭院内外,通过村规民约加强自律,逐步加快改厕、改灶、改厨步伐,促进农户改变生活习惯、转变生活方式,达到长效整治的目标。新农村建设开展以来,全市农村清理垃圾达146.7万立方米,清理边沟1100多万延长米。环境整治工作成为了村集体和农户自觉常态行为,有效杜绝了农村以往“打扫一次,干净几天、埋汰一年”的现象。二是突出连线成片治理。为改变“一个新农村周围几个落后村”的问题,2015年,我市重点对G10、G11公路沿线和旅游景区沿线进行深入系统整治,有效改善了村与村、村与镇之间的环境。目前,全市53个乡(镇)、876个行政村都开展了整乡整村的环境综合专项治理。穆棱市每年以八马公路、八林公路和206省道为重点,开展环境整治专项会战,通过绿化、美化人居环境,完善基础设施建设,建立长效管护机制,全面打造“环境优美、文明整洁、管理有序、和谐平安”的新农村形象。仅2016年上半年,穆棱市就出动大小机动车3222车次,出工8206人,完成清理垃圾13137立方米,清理街道63.5公里,清理边沟18000延长米。三是加大了集群推进力度。按照典型示范抓精品的思路,今年以来,全市重点启动了11条精品示范带,目前,示范带村庄环境基本实现面上干净,道路、边沟等基础设施较为完善,重点进行更换房盖、粉刷墙体、改造杖墙、村屯绿化、拆除违建等五大方面集中整治。全市谋划建设的20个示范村、100个达标村,形成点线面同步推进新格局。
  3、着眼长远,坚持破解难点问题与构建长效机制相结合。农村环境整治以来,我市针对环境卫生难治理、难管理、易反弹等特点,注重以制度配套为保障,市、县、乡、村普遍制定了完善环境检查和考核制度、农户门前卫生“三包”制度、定期大扫除制度、公共场所专人负责清扫制度,明确了村庄、道路、房屋、绿化、净化、美化的整治标准,健全了村规民约、公示制等各项规章制度,建立了环境整治的管护队伍和服务网络,通过制度约束把村屯环境综合整治工作纳入了制度化、规范化的长效管理轨道。目前,全市556个村设立专门的卫生清洁队,聘用保洁人员1294人,配备保洁车辆,做到村屯垃圾的日产日清。海林市制定出台《海林市美丽乡村环境卫生长效管理的实施办法》,采取市、乡、村三级匹配方式,每年列支村级卫生管护经费279万元,其中市财政139.5万元、镇财政94.9万元、村转移支付44.6万元。大型村每村3万元,其中市财政1.5万元、镇财政1万元、村转移支付0.5万元;小型村每村2万元,其中市财政1万元、镇财政0.7万元、村转移支付0.3万元,全市112个村共有大型村55个(大型村标准1501人以上)、小型村(小型村标准1500人以下)57个。专项管护经费主要用于保洁人员工资、采购垃圾设备、租用垃圾清运车辆等支出,实行专款专用;东宁县城关村4个行政村,均由县环卫处统一清理垃圾,城郊村北河沿村和万鹿沟村由村集体每年向县环卫处支付2万元,负责清运本村的生活垃圾。
  4、因势利导,坚持营造氛围和培养农民习惯相结合。环境整治开展以来,全市上下通过开展形式多样的主题宣传活动,从改变不良生产、生活方式和树立健康文明生活习惯入手,倡导农民改陋习、讲文明、树新风。各地充分利用“五个好”党组织建设、十星级文明户、文明乡村创建等活动平台,加强对农民的宣传、教育和引导,促使群众树立“从我做起、从身边做起”的卫生意识、公德意识和文明意识,增强保护环境、爱护环境的自觉性,改变过去农村传统生活习惯,形成文明、健康和科学的生活方式。全市广大农民积极参与农村环境治理的热情不断高涨,关注环境治理的人越来越多,对脏乱差以及不文明行为监督的人越来越多,自觉加强对开展农村环境卫生的宣传的人越来越多,积极参加义务劳动的人越来越多。据统计,全市村级事务普遍实行了“一事一议”,近80%的农民群众参与了“一事一议”。朝鲜族村普遍成立了老年协会,义务开展环境清理管护,形成人人都是保洁员、个个都变监督员的良好氛围。
  


                                       牡丹江市农业委员会
                                       2016年6月10日

打印此文】【关闭窗口 】 

 上一条:
 下一条: