>> 您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政协提案 >> 正文
关于对市政协十一届五次会议第257号建议的答复
【文章来源:】点击次数: 加入时间(2016-08-19) 字体大小:[ ]

鞠占秋委员:
  您提出的《关于加强劳动保障监察的建议》收悉。针对建议中关于“规范企业用工行为,强化劳动保障监察执法力度”的内容,现答复如下:
  《中华人民共和国劳动合同法》自2008年施行以来,虽然各用人单位在依法规范企业用工行为方面取得了一些成果,但仍然存在如您所说的若干问题:诸如用人单位用工不规范、加班加点不支付相应工资、不执行最低工资标准、欠缴社会保险费等现象。
  为了有效发挥劳动保障监察工作职能,强化执法力度。2009年11月,我市成立了由32家单位组成的农民工工作联席会议领导小组办公室。我市又先后出台了《关于维护农民工权益的若干意见》《关于进一步做好保障农民工工资支付工作的意见》和《关于进一步做好为农民工服务工作的实施意见》等相关文件,从源头和制度上形成规范,依法解决欠薪案件。市相关部门各司其职形成合力,取得了可喜成绩,2016年2月牡丹江市劳动保障监察局被国务院授予“全国农民工工作先进集体”称号。
  近年来,我们将保障职工劳动报酬权益列为重中之重,坚持贯彻综合治理、源头治理、依法治理的思路,积极探索、创新作为,在全市建立了“政府主抓、部门联动、协同发力”的市三防化解企业欠薪工作机制,“六力并举”打造无欠薪城市。
  一是提升政策宣传力。我们充分发挥各类媒体的宣传作用,积极开展有声势、有影响、有深度的普法政策宣传工作,切实增强用人单位依法用工、劳动者依法维权的意识。深入农民工集中的建筑工地、施工企业、餐饮和加工制造企业,为农民工和劳动者现场宣讲劳动保障法律、法规政策,并现场接受他们的政策咨询,营造了良好的劳动保障法治环境。
  二是提升行政执法力。严格依法办案,对违法的用人单位绝不姑息纵容。这是我们在工资支付专项整治工作动员大会上向全市农民工和广大劳动者作出的郑重承诺。春节前夕开展了农民工工资支付百日专项行动,我局派出工作组进驻各区联合查办,对欠薪单位下达《整改指令书》和《行政处理决定书》,责令其限期支付所欠工资;对已缴纳农民工工资保障金的欠薪单位,依法启动农民工工资保障金,用来支付所欠工资。这次专项检查我市共检查用人单位491户,为8813名劳动者追回拖欠工资14837.47万元。
  三是提升制度保障力。充分发挥农民工工资保障金和政府应急周转金作用,农民工工资保障金的收缴业务进驻市行政审批服务中心,把它作为办理施工许可证法定前置要件,农民工工资保障金100%足额收缴。今年1-5月,全市收缴农民工工资保障金3181.3万元,共为2815名农民工启动保障金2692.3万元。
  四是提升联动推进力。充分发挥市农民工工作联席会议领导小组办公室32家成员单位的联动机制,在专项整治行动中,我们做到集中办公、联合办案、联合行动、联合执法;多次化解信访危机,使突发事件快速有效解决。
  五是提升违法打击力。对恶意欠薪逃匿案件,在第一时间启动司法追逃机制,今年年初,我局会同公安、法院等部门联合查处了盛世华庭项目欠薪案件,为1640余名农民工追回工资1000万元,有力震慑了恶意欠薪行为。
  六是强化工资监管力。为使农民工工资制度化、法律化、规范化。前不久,我们将“实名制工资银行卡支付制度”纳入牡丹江市政府出台的《牡丹江市建设工程综合管理办法》中,加大了农民工工资发放的执法监管力度,确保了农民工工资足额发放。
  海林市人民政府也高度重视劳动者工资保障问题,已于2015年6月6日以政府文件形式出台了《海林市农民工工资保障暂行办法》,从制度上规范了企业用工,有效遏制了欠薪行为。
  

                                   牡丹江市人力资源和社会保障局
                                       2016年6月14日

打印此文】【关闭窗口 】 

 上一条:
 下一条: