>> 您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文
生命礼仪师,悉心守护逝者的尊严
【文章来源:牡丹江晨报】阅读次数: 加入时间(2017-03-17) 字体大小:[ ]
  如果生与死之间有一道轮回的门,那么,生命礼仪师就是守在这扇门边,还每一位逝者在世间最后一份靓丽的人。他们坚定地守护着每一位逝去的人最后的尊严,让其如睡着一般安详,同时也给生者内心带来了莫大的温暖和宽慰。

  莲馨生命礼仪服务队是他们的名字,服务队在2015年末正式成立,由13名青春朝气的年轻人组成。2017年3月,莲馨生命礼仪服务队光荣地被牡丹江市妇联授予“巾帼文明岗”的荣誉称号。

  特点鲜明 青春无限

  这支队伍对比殡仪馆其他部门有着“三高一低”(高学历、高素质、高颜值、年龄低)的显著特点。具体来说,服务队职工的学历全部是专科以上,其中研究生学历2人,本科学历5人,团队的整体学历即使放到全省同行业中比较,也是佼佼者;服务队成员都是85后,年龄最小的今年还不到24岁。年龄低,意味着思想活跃、精力充足、接收新鲜事物能力超强。

  展示温情 传递大爱

  莲馨生命礼仪服务队推出的“故人沐浴”服务,全程都需要服务人员以轻柔的姿态,付出超乎常人的耐心,全身心投入。

  生命礼仪师梁玉瑾时常想起第一次为逝者沐浴的场景,“没有毛遂自荐的勇气,取而代之的却是临危受命的‘无奈’。”她告诉记者,当时她面对的是一位因交通意外死亡的逝者,大脑一片空白,哆哆嗦嗦地做着准备。当看着满脸血渍、与自己父亲年纪相仿的逝者,她的脑海中忽地冒出一个念头,“老伯,我一定让您干干净净地离开这个世界”,恐惧也随之消散。当服务结束后,面对安详整洁的逝者,和满怀感激之情的逝者家属,她对职业的光荣感、使命感,也有了重新的认知。

  扎根岗位 奉献青春

  这些生命礼仪师,每个人都是多面手。进入万寿堂大厅,随处可见他们忙碌的身影,告别引导、挽联打印、接待登记、业务洽谈、防腐整容、礼兵护灵……他们样样都行。而且他们跟老职工一样每天天没亮就已到岗服务,一个礼拜最少还要值一个夜班。老职工亲切地称这些孩子们为“女汉子”、“小牤子”。如此繁重的工作压力下,这群“小鲜肉、小清新”们却无一人喊苦叫累,他们用实际行动感染着身边的每一个人,激励着每一个人,使整个殡仪馆的工作氛围充满了蓬勃的朝气,洋溢着青春的激情。

打印此文】【关闭窗口 】 

 上一条:
 下一条: