>> 您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 今日牡丹江 >> 正文
我市“中外中”运输迎来发展新契机
【文章来源:牡丹江日报】点击次数: 加入时间(2017-03-20) 字体大小:[ ]
  内贸货物跨境运输入境口岸增至15个,境外中转港口和货物品种同步增加

  3月13日,记者从绥芬河出入境检验检疫局获悉,日前国家质检总局下发文件,决定增加福州港等7个港口口岸为黑龙江省内贸货物跨境运输入境口岸,同时增加俄罗斯的斯拉夫扬卡港为中转口岸,增加跨境运输的内贸货物品种。至此,我市“中外中”运输可利用的内贸货物跨境运输入境口岸增至15个。

  据介绍,经国家质检总局批准,2007年起,牡丹江华晟国运物流有限公司等企业开始从事黑龙江省内贸货物跨境运输业务,运输的主要货物品种为煤炭、石化产品和粮食。经俄罗斯符拉迪沃斯托克港、纳霍德卡港中转后,这些内贸货物在上海、宁波、广州黄浦3个港口口岸入境,开创了我省“中外中”运输模式,在省内形成了独一无二物流比较优势。2015年7月,我市“中外中”运输又增加了泉州、汕头、洋浦、天津、大连5个入境口岸。

  今春,在国家部委积极支持东北老工业基地振兴、新一轮沿边开放热潮蓬勃兴起的背景下,为拓宽黑龙江内贸南北运输通道,国家质检总局又下发文件,决定增加南沙港、盐田港、深圳蛇口港、福州港、厦门港、湛江港、苏州太仓港等7个港口口岸为我省内贸货物跨境运输入境口岸,使全省内贸货物跨境运输入境口岸增至15个,同时将玉米酒糟粕、玉米胚芽粕、玉米淀粉纳入跨境运输范围。

  此外,近期国家质检总局新增了斯拉夫扬卡港为黑龙江省内贸货物跨境运输中转口岸。斯拉夫扬卡港是俄罗斯“滨海2号”大通道货运基地的重要组成部分,相关人士说,中俄两国交通部门已决定联合推进斯拉夫扬卡港项目建设,此次该港又被确定为境外中转港口,这将为我市企业参与境外基础设施建设、促进对俄经贸合作转型升级提供新契机。

  相关人士分析,随着“中外中”运输模式进一步发展,我市将做大“借港出海”,更好地为“龙江丝路带”建设做出贡献,持续巩固提升自身作为全省乃至全国对俄经贸合作桥头堡、枢纽站的优势地位。

打印此文】【关闭窗口 】 

 上一条:
 下一条: