>> 您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 今日牡丹江 >> 正文
基层卫生服务机构“托管”敬老院
【文章来源:牡丹江日报】点击次数: 加入时间(2017-03-21) 字体大小:[ ]

 

  医养结合探索老龄社会的正确打开方式

  “两个孩子都在外地,老伴儿过世了,做饭吃饭都是一个人。现在好了,住进养老院,有人给做饭,还有医生护士的照顾,不用担心生病。”78岁的赵秀娥是一个典型的“空巢老人”,但是和许多空巢老人不同的是,在“医养结合”的养老新模式下,她的晚年生活过得健康快乐。

  3月13日早8点社区中心的4名医护人员与医联体老年病科的专家来到了辖区内的老年养护中心。赵秀娥老人和50多位老伙伴已经在座位上等候。看见医生,大伙热情地鼓掌。于晓莉院长说,老人们把医生当做亲人,十分欢迎他们来义诊,吃完早饭,便开始做准备工作。

  义诊刚开始,86岁的于大爷忙不迭地从袋子中取出了厚厚的一摞就诊资料,有彩超、心电及用药记录,大爷患高血压、糖尿病,最近感觉到心前区不适,身上总是痒,晚上更严重。”医联体专家为于大爷听诊后,根据他的就诊资料,反复叮嘱说,“您的心电图显示有心肌缺血,节律也不规整,看您的血糖化验单空腹血糖8.2mmol/l,控制的也不太理想。您也别着急,首先要注意饮食,心情也要调整好。给您开两个治疗心前区不适的药物,吃两天就会有改善,血压药要按时吃,您的血脂也高,少吃些油脂高的食物,如肥肉等,多吃青菜和水果,平时在身体条件允许的情况下在走廊里走一走”。老人有些耳背,医生就趴在他的耳边大声交流。

  50位老人的咨询诊疗结束后,医生巡诊卧床的老人。这家养老中心共三层楼20多个房间,逐个为老人听诊、测压、指导用药、诊疗。纪大爷右下肢带假肢后末端有些感染,医生督促要给老人口服消炎药,局部做理疗。来到曾参加抗美援朝张大爷床前,为他听诊后,状况良好的老人拉着医生的手,高兴地哼唱起了《志愿军之歌》,富有年代感的歌声仿佛穿越时空而来,房间里暖意更浓。

  尊老敬老是中华民族的传统美德,随着老年人口数量的不断增加,如何让每一位老人都能生活得安心、静心、舒心,都能健康长寿,需要养老机构与医疗机构的共同努力。养老机构是个特殊并需要更多社会力量关注的群体,我市基层医疗卫生机构对养老院的老人们进行巡诊并提供随时的上门服务已培养成为一种习惯。入住养老机构的老人不但可以共享“医联体”资源,急危重症病人、疑难杂症病人,还可以得到市三甲医院专家及时、有效、高水平的诊疗。

  “医养结合,是我市近两年探索建立的一种新型养老模式,就是用社区卫生服务中心‘托管’敬老院,实现基层医疗卫生服务与养老服务的无缝衔接。”市卫生部门相关负责人介绍说。

  社区医生在长期巡诊中发现大多数老年人都患有高血压、糖尿病等各种慢性疾病,老人们对每次医生的巡诊都很企盼。当有老人需诊疗时社区卫生服务中心会派出内外科专家为老人诊疗。医联体陆续将上级医疗机构的专家请进养老中心,约定每季度由医联体专家到养老机构出诊及巡诊。专业的医疗服务将健康关口前移,旨在使托养老人足不出院即可享受到高质高效的健康服务,使老有所养、老有所医的目标日渐清晰。

打印此文】【关闭窗口 】 

 上一条:
 下一条: