>> 您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 今日牡丹江 >> 正文
“蝴蝶达人”收集制作千余枚标本
【文章来源:牡丹江日报】点击次数: 加入时间(2017-03-21) 字体大小:[ ]
  鲜花盛开的季节里,无论你到野外踏青,还是山林寻幽,经常会发现美丽的蝴蝶在你身边飞舞。作为一种形体优美、色彩鲜艳的小精灵,蝴蝶标本也以其独具的魅力,被称为世界上最美丽的收藏类型之一。市民李春红收藏蝴蝶标本20多年,也有一个美丽的“蝴蝶梦”。3月9日,在江南实验学校,李春红看着墙壁上悬挂的一件件蝴蝶标本,讲述了那一段段如彩蝶般绚丽美好的收藏故事。

  一次偶遇一生蝴蝶梦

  走进李春红的博物馆,如徜徉于“昆虫王国”,各种颜色不同、图案各异的蝴蝶标本令人目不暇接。她介绍着每一种蝴蝶标本,眼神里充满爱惜。李春红说,喜欢收藏蝴蝶标本,缘于她喜欢旅游。一次,她在云南一座自然博物馆参观时,被五彩缤纷的蝴蝶标本深深吸引住了,从此迷上了蝴蝶标本收藏,这一迷就是20多年。

  “你看,这种蝴蝶前翅上各有一条弧形金绿色的斑带,它常飞行在林间的高空,也时而停在花丛间。其姿态优美,犹如华丽高贵、光彩照人的‘贵妇人’,因此被称为‘蝶中皇后’,为世界珍贵蝶种,也是我国唯一的蝶类国家一级保护动物,排世界八大名贵蝴蝶之首,又有‘梦幻蝴蝶’和‘世界动物活化石’之美誉。”李春红为拥有这样一只“镇馆之宝”而感到骄傲。除此之外,在李春红的馆内,还有产于秘鲁亚马逊河流域,存活周期只有6天的珍稀观赏蝶“光明女神蝶”,以及最小的“波蚬蝶”,展翅长度只有35毫米左右,和最大的“霸王蝶”,展翅长度可达200多毫米。

  最初,李春红收藏蝴蝶标本很盲目,只是为蝴蝶的美丽着迷。在蝶友的帮助下,她逐渐明白蝴蝶标本收藏其实大有学问,其化蛹成蝶的蜕变不仅是一个生命体的自然生存过程,还蕴含了某种人生哲理。尤其是当她了解到全世界大约有两万多种蝴蝶,遍布除极地寒冷地带外的整个地球后,更激起了她的探索欲。

  一只蝴蝶一张“生态名片”

  “我市自然生态环境良好,大自然里也有许多种蝴蝶,如果把它们收集起来,不就是我们的‘生态名片’嘛!”从此以后,李春红每次去野外游玩,都会注意寻觅蝴蝶的踪影。“蝴蝶的习性不同,活动区域也不同,有的喜欢在树林里、草地上,也有的喜欢菜地,找准时机才会有收获。”李春红说,为了收集蝴蝶标本,她后来逐渐扩大了寻找范围,除了香港、澳门、云南、广西等地,还曾去过越南、韩国、俄罗斯等国家收集标本。

  一枚枚蝴蝶标本被镶嵌在特制的相框里,精致而唯美,而这却耗费了李春红很多财力。她说,若没有前几年干个体的积蓄,也无法将这项爱好坚持下来。除此之外,制作蝴蝶标本也是一个考验耐性的细活,她曾为此不眠不休,累得两眼直流眼泪。“酒精浸泡、风干,到最后展示,哪一个步骤都要非常小心,一不留神就容易弄断撞针,抖落掉上面的粉。而且制作好标本,还要注意保存,一遇冷或受潮,标本就容易发霉。”李春红说,别看它不起眼儿,娇贵着呢。

  目前,李春红共收集各类蝴蝶标本1900余种,世界名蝶250种,国外蝴蝶1300种,国内蝴蝶350种。因为喜欢蝴蝶,她还收集了100余种蝴蝶的剪纸作品。李春红不仅为蝴蝶的美丽心动,也希望做一个如蝴蝶一样的女人,那句“身如彩蝶藏于花,眸若秋水隐于波”的姿态就是她所追求的。

  一个追求建一座馆

  蝴蝶翩翩舞,炫彩耀雪城。随着蝴蝶标本的增多,李春红家里显然是装不下的。如何让蝴蝶标本走出深闺,让更多的人欣赏到它的美成了李春红迫切的愿望。在多年的不懈努力下,她办理了各种手续,并以自己的名字命名建起了博物馆。然而,由于场地不足,她又与江南实验学校联系,于2015年将展品搬进了学校,展品一经展出效果出乎她的想象。江南实验学校郭校长说,李春红的昆虫博物馆设在学校的生物实验室,除了本校学生可随时参观,还免费接待了十余次其他学校的学生参观,极大开拓了学生的眼界,激发了他们探索大自然的兴趣。

  看着学生参观时兴奋的表情,李春红又萌生了一个更大的想法:如果能让社会上更多的人看到她的这些蝴蝶标本就更好了,她希望有朝一日可以将博物馆移到校外某个宽敞的室内,让雪城人以及外地游客都能一睹蝴蝶标本的芳容,以此提高人们的生活品质,增加雪城的文化内涵,为家乡再添一道亮丽的风景。

打印此文】【关闭窗口 】 

 上一条:
 下一条: