>> 您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 今日牡丹江 >> 正文
让抗联英雄永载史册
【文章来源:牡丹江日报】点击次数: 加入时间(2017-03-21) 字体大小:[ ]
  我市社会各界热议“十四年抗战”写进中小学春季教材(四)

  先辈亲历东北抗联斗争,白山黑水洒满亲人血泪,谈起“十四年抗战”写进中小学春季教材,抗联后代们纷纷激动落泪。作为抗联后代,今年76岁的孙安激动地表示,此次课程教材将“八年抗战”正式改为“十四年抗战”,不仅是对所有参与抗战的中国军民的尊重,更是对1931年“九一八”事变后东北所有抗日武装奋勇抗击日寇的铭记,这是国家对于这段历史的高度认可。孙安和哥哥手捧抗联英雄名录激动地说,抗联后代将继承父辈遗志,让抗联英雄永载史册,将抗联精神永远传颂。

  孙安告诉记者,他一直关注着“十四年抗战”写进中小学春季教材的消息。和很多抗联后代一样,他早就盼着这一天。树立和突出“十四年抗战”的概念,是国家对东北抗联这段历史的认可,这段历史写进教科书,可以让青少年铭记这段历史,尤其是东北的青少年将以家乡为骄傲,对于抗战历史的纪念和传承具有重大意义。

  孙安说,东北抗联的英雄们为这片热土抛头颅洒热血,很多先辈甚至整个家族都为抗日斗争牺牲了生命。孙安回忆了父亲和母亲艰苦卓绝的抗战历程,1931年,孙安的父亲孙万贵(抗战斗争中化名李申)在哥哥孙万富的引领下,在家乡宁安卧龙河为抗联五军提供后方支援工作,当时宁安卧龙河是抗联五军的根据地,在支援抗联的同时,孙万贵还是当地反日会负责人。从事多年抗联斗争后,1935年,孙万贵正式加入抗联五军,后被派遣至俄罗斯东方大学学习政治、军事。1936年,孙安的母亲陈书也被派至俄罗斯东方大学进行学习。此时孙安尚未出生,而孙安的大哥、大姐和二姐都被寄养在亲戚家。后来,孙安的父亲和母亲先后在延安、西安等地任职。1951年,新中国成立两年后,全家人才得以团聚。

  孙安说,在抗联斗争中,很多抗联先辈都经历过妻离子散,家族流血牺牲。他和很多抗联后代通过父辈的回忆和查阅历史资料等,编写了多本抗联回忆录,目前这些回忆录在抗战斗争题材的展览中,供世人查阅了解。孙安表示,他和其他抗联后代目前正在整理抗联英雄牺牲名录,希望继续传承父辈遗志,把抗联精神发扬下去,通过建立纪念碑等形式让抗联英雄载入史册,他们还将以“十四年抗战”写入教材为契机,开展多种教育宣传工作,弘扬东北抗联精神,教育后人铭记历史,以史为鉴。

打印此文】【关闭窗口 】 

 上一条:
 下一条: