>> 您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 今日牡丹江 >> 正文
“大帮哄”遇冷 “高品质”吃香
【文章来源:牡丹江日报】点击次数: 加入时间(2017-03-21) 字体大小:[ ]
  今春农资市场格局折射种植结构调整新变化

  这几天,逛了一圈农资市场的东安区兴隆镇大湾村农民高德福心里有了点谱:“今年不管种啥,都不整大帮哄的,‘供给侧’是个啥?对咱农民来说就是种啥、咋种、咋卖!”高德福说。

  时下正是备春耕的关键时期,记者蹲点农资市场多日,注意到与高德福同样想法的农民成为主流。今春不少农民决定选择大豆、鲜食玉米或经济作物,以获取较高的比较效益。由此可见,在市场引导下,我市农业种植结构调整步伐将进一步加快。

  提前“踩点”反复比较只为选良种

  3月初,记者在市区农资市场上看到,农民们一家接一家地询价、砍价、观望。记者跟随农民们走市场,问店家,选良种。记者发现,在新的市场环境下,不少农民为“种点啥”犹豫不决。老把式们使出浑身解数,用多年积累的经验仔细琢磨、考察,只为自家的一亩三分地有一年的好年景。

  新安街西四条路上的一家农资店经营者冯春海告诉记者,在去年市场行情的影响下,今春种子市场变化明显。往年春节前就有很多农民来订种子,可如今出了正月店里的销量也没有增加。现在除了部分产量高、农民评价好的品种卖得相对好外,其他粮食种子都卖得很一般。

  记者走访多家农资商店了解到,一些来咨询的农户对今年种啥感觉很“迷茫”,比较效益成了大家共性的话题。农民们现在都在算综合账,倾向于价格不高,但比较效益高、质量好的种子。这使得市场作用下,今年大豆、水稻的种子价格均有所上涨,不少农民表示会改种大豆,有条件的希望“旱改水”种植水稻。

  土地承包成本减半 多数农民在观望

  庄稼一枝花,全靠肥当家。作为备春耕的重要一环,肥料直接关系成本和收成,备受农民关注。记者了解到,与往年同期相比,今年化肥、农药价格都与往年持平,一家种子店经营者告诉记者,今年磷肥、二胺、尿素等农药的价格基本持平,但由于去年部分农产品的销售价格低,大家还是觉得农药化肥的价格相对有些贵,因此很多人都在观望中。

  除了种子、农药、化肥的价格受到农民关注外,承包土地和人工成本也备受农民关注。农民王长海告诉记者,由于在去年市场行情的影响下,今年很多村民都将土地承包出去,不少农民都选择外出打工,流转入市的土地面积加大,承包价格比去年每亩基本便宜一半。

  市场导向下,我市外出务工的农民增多,部分土地闲置出来,都集中承包给种植大户或合作社。为了提高种地效率,不少合作社的负责人都到市里的农机市场考察农机。在位于长安街西十条路的农机市场,记者了解到,年后到农机市场咨询购买的农民明显增多,不少合作社都想搞连片种植,以此来扩大规模效益。

  调整种植结构 由“种得好”到“卖得好”

  “目前看来,今年我市种植结构调整效果较为明显。”业内人士表示,当前,市场作用愈加明显,想促进农民增收,就要想办法调整种植结构。不少农民选择种植鲜食玉米、大豆、马铃薯、杂粮杂豆、饲草、水稻等经济作物,条件适宜的还谋划北药种植,并发展棚室经济。

  业内人士认为,农民在市场引导下推进农业结构调整,也务必要重视销售环节,重要的是能将产品卖出去,由“种得好”向“卖得好”转变。企业和农村专业合作社要与市场对接,引导农民合理种植,以市场需求倒逼提高品质,发展绿色有机农业。同时,利用“互联网+农业”,发展电商营销,发展深加工产业,延伸产业链条,使市场产生良性循环,实现我市农业绿色高效发展。

打印此文】【关闭窗口 】 

 上一条:
 下一条: