>> 您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 今日牡丹江 >> 正文
做好美丽乡村规划 促进区域协调发展
【文章来源:牡丹江日报】点击次数: 加入时间(2017-03-21) 字体大小:[ ]
  按照市委、市政府工作部署,从3月中旬起,市规划部门围绕城乡区域协调发展需要,发挥科学规划的引领作用,积极推进新型城镇化和美丽乡村规划工作,引领我市在“十三五”期间努力实现近郊城市化、远郊城镇化、中小村庄社区化。

  据介绍,今年我市提出要高质量编制新型城镇化规划,加快推进城镇基础设施建设、产城融合发展和美丽乡村建设。市县两级规划部门按照“坚持以人为核心,推动文明城市、特色乡镇和美丽乡村同步发展”的思路,决定在牡丹江所辖的每个县(市)区至少创建1条美丽乡村精品示范带,构建层级配套、全域覆盖、绿色生态的新型城镇化、美丽乡村化的规划体系,规划美丽乡村示范村20个、达标村100个。

  在规划美丽乡村时,市县两级职能部门将遵循乡村自身发展规律,充分体现农村特点,注重乡土味道,保留乡村风貌,建设幸福家园。从深入推进农业供给侧结构性改革、培育农村经济发展新动能的现实需要出发,规划部门将积极做好休闲农庄、乡村酒店、特色民宿、自驾露营、户外运动、养老养生等乡村休闲度假产品项目规划,同时努力完成农村基础设施建设、农村饮用水水源保护、农村电网改造升级、乡村道路硬质化、延伸公共交通等专项规划。

  相关人士表示,目前市规划局正组织专业力量,着手规划一批具有历史记忆、地域特点、民族风情的特色小镇和特色村屯,逐步建设一村一品、一村一景、一村一韵的魅力村庄和宜游宜养的森林景区。

打印此文】【关闭窗口 】 

 上一条:
 下一条: