>> 您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 今日牡丹江 >> 正文
小麦播种奏响我市春耕生产序曲
【文章来源:牡丹江日报】点击次数: 加入时间(2017-04-20) 字体大小:[ ]
  近日,全市迎来今春首场透雨天气,穆棱、林口两地农民趁着落下春雨的有利时机,掀起小麦春播高潮,完成播种面积7000多亩,奏响今春我市春耕生产序曲。

  据介绍,我市小麦种植主要用于倒茬轮作,休整地力,播种面积近年来逐步缩减,但小麦播种标志着我市气象和土壤条件已逐渐达到待耕状态。进入4月全市高温晴好大风天气较多,加速了土壤解冻,表层土壤温度快速回升,加上近日我市迎来开春首场透雨天气,气象条件对备春耕十分有利。目前,我市水田和部分果蔬作物相继进入育苗及冷棚移栽阶段,其他大田作物有望于4月末陆续启动春播春种工作。

  据了解,今年全市农作物播种面积在978万亩左右,根据当前农户种植意向调查显示,其中粮食作物种植面积预计达到700万亩以上,水稻、大豆、杂粮等高效农作物面积有所增加,经济作物面积有望增至228万亩。备耕期间,全市共筹集春耕生产所需资金23亿元,种子、化肥等物资储备量达到30万吨以上,能够满足春耕生产需求,农机具检修工作也全面完成。

  市农业专家建议,各地要密切关注天气变化,抢抓农时集中机械力量开展大田灭茬整地作业,坚决杜绝烧荒现象发生。土壤偏湿及低洼有明水地块地区,要及时抢排田间积水,加快土壤散墒,部分出现旱情地区要做好防旱抗旱的准备。水田要整理好苗床,覆盖好棚膜,待气象条件适宜及时育秧。春季风力较大,育秧大棚及设施农业温室大棚要做好防风工作。

打印此文】【关闭窗口 】 

 上一条:
 下一条: