>> 您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 今日牡丹江 >> 正文
农业“三减”增“绿意”
【文章来源:牡丹江日报】点击次数: 加入时间(2017-04-21) 字体大小:[ ]

 

  今春备耕生产一线见闻之一

  春耕在即,西安区海南朝鲜族乡河南村村民孙涛在大棚里培育水稻苗,今年,他打算用插秧一体机播种,在插秧的同时,施颗粒复合肥,以达到控肥增效的效果。

  孙涛说,往年整地的时候需要扬肥一次,过20多天之后再插秧,“这20多天,化肥在地里主要在养草”,然后再施一次返青肥,而现在只需一次精准施肥,既提高了化肥利用率,又降低了对水源、土壤等生态环境的污染。

  “传统施肥每亩地需要25公斤化肥,精准施肥只需要23公斤,并且每亩增产10%左右。”尝到了精准施肥的甜头后,孙涛打算将水田全部采用精准施肥插秧,与此同时,海南朝鲜族乡也“一口气”扩大了有机水稻种植面积,种植面积从去年的100亩,发展到今年的2000亩。

  孙涛的选择,是我国传统施肥方式遭遇困境,农业转方式面临新契机的生动写照,也是我市以“三减”模式打造绿色农业升级版的一个缩影。

  随着农业供给侧结构性改革的推进,绿色、优质、安全的理念越来越深入人心。我市通过实施减化肥、减农药、减除草剂“三减”行动,引领绿色优质农业发展。

  今年备春耕中,我市农业技术推广总站围绕农业减化肥、减农药、减除草剂和种植业结构调整深入村屯开展科技备耕指导,派出科技人员分别深入各村屯的田间地头,一对一地按需实施测土配方施肥和氮肥后移技术,做到了合理用肥、合理用量,减少了化肥的使用,改良了土壤,提高了农产品质量。

  “在去年冬天,推广站在不同地块取了1000余个样本,根据实验数据,制定测土配方施肥建议卡,整地之前发到每个农户手中。”记者在一张建议卡上看到,每亩地所需尿素、二胺、钾肥的用量一清二楚。

  “根据测土配方实验,才能知道土壤真正缺什么,而不是盲目施肥。相比传统施肥,测土配方施肥每亩减少2至3公斤。”市农业技术推广总站副站长李杰对记者说,为了减化肥、减农药、减除草剂,我市还设置了水稻叶龄跟踪点。通过应用叶龄跟踪和有害生物检测预警系统等科技平台,为水稻施肥、防病、灭虫等生产管理提供更加准确科学的数据支持,进一步减少化肥、农药用量,避免使用除草剂。

  同时,农业部门采取集中办班、入户指导的方式对新型职业农民、种田大户和合作社进行一对一宣传培训,帮助农户从农业政策、市场形势、合理布局、科学种植管理等方面分析种植结构调整和农业“三减”的必要性,使农户逐步加快土地流转,使农业向规模化、效益化上发展。

  记者从市农技推广总站了解到,为加快农业生产方式转变,今年全市“三减”示范面积达60万亩,化肥使用量每亩减少2至3公斤,农药、除草剂使用量各减少6%。

打印此文】【关闭窗口 】 

 上一条:
 下一条: