>> 您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 县(市)区动态 >> 正文
分级诊疗 基层专家来“领路”
【文章来源:牡丹江日报】点击次数: 加入时间(2017-03-21) 字体大小:[ ]

 

  3月14日,爱民区北安乡卫生院利用村医例会的机会,又聘请了医联体专家前来“传经”。健康服务与疾病一、二级预防,是乡镇卫生院及村屯卫生所的重要工作,为了积极响应上级要求,爱民区北安乡卫生院加大培训力度,利用月例会时间,聘请医学专家为村医进行专门讲座,提高了村医的服务技能与热情。村民们一般的头疼脑热,不出村就能解决。

  治病,专家来指导

  这次请来的是心内科副主任医师汪晶,结合实际病例,就心电操作与心电图的诊断,进行深入浅出的讲解。专家一边讲解,一边与村医们交流。

  金龙村村医石秀丽看得仔细,听得认真,不时地发问,“假如患者正在患病时,心电操作与平时有什么区别?”汪主任回答,“这样的情况,必须让患者采取平卧位,做18导的心电图,除外右室和正后壁心肌梗死。”听到这,大家频频点头。荣获2016年全市最美家乡人荣誉称号的三道关五村村医时丕明,自己患有比较严重的糖尿病,但为了学到知识,他忍着病患坚持来学习。他善学好问,提出的问题总是有针对性,“假如村民在家突发胸痛,既往明确诊断心绞痛,患病倒下怎么办?”医联体专家耐心答道:“遇到这种情况首先不要慌,先让患者平躺在通风的地方,然后量血压把脉搏问病史,舌下含服硝酸甘油、嚼服阿司匹林300mg、口服氯吡格雷300mg,然后紧急拨打急救电话,转上级医院行冠状动脉造影检查。”村医们将专家的话刻在心里。

  信任,村医有干劲

  北安乡卫生院下辖25个卫生所(室)、医生46名,共服务群众五万多人。村医每天与村民打交道,他们的技能水平如何,直接影响着村民的健康问题。北安乡卫生院对村医关爱有加,利用各种机会开展对他们的培训。3年多来,共举办类似培训班20余次。村医们高兴地说,不出门在家就能学到如此丰富的医学知识,就等于在三甲医院重新学习了一次。

  村医技术提高,受益的是广大村民。58岁的谢阿姨在村里遇见村医就迫不及待地倾诉自己的病情。她患高血压已经20多年了,按照村医的指导用药,以前的头晕、手脚发麻的症状渐渐消失。一些患有白内障、冠心病、风湿、胃炎等疾病的村民也将康复的希望寄托在家门口的村医身上。

  推进分级诊疗的好方子

  北安乡卫生院的转变正是大多数乡村医疗水平的折射。以往由于缺乏人才,偏远乡镇卫生院门庭冷落车马稀,B超、心电图等设备是蒙尘的摆设。近年来,基层卫生医疗机构“有病不能看”和老百姓“有病看不了”,以及老百姓对基层医院、医生的不信任,正在医联体建立之后逐渐缓解,尤其是三甲医院专家的到来,不仅为乡村医生送来了高超的诊疗技术、设备,也送来了解决百姓“看病难、看病贵”的好方子。

  专家的到来,一方面传授村医如何针对区域内高发的高血压、糖尿病患者提供健康体检、诊断复核、病情控制效果评估、必要的基本医疗救治、门诊随访、规范治疗、健康教育、用药指导,一方面培训医务人员,带教、讲课、培训。基层医生的诊疗水平和百姓的信赖一起快速提升。

打印此文】【关闭窗口 】 

 上一条:
 下一条: