>> 您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 县(市)区动态 >> 正文
服务优质化科技保增收
【文章来源:牡丹江日报】点击次数: 加入时间(2017-04-19) 字体大小:[ ]
  烟棚里,一盘盘绿油油的烟苗在烟床上茁壮成长,棚里一片繁忙景象。“现在烤烟进入到苗床管理阶段,烟农正在把烟苗从母床假植到子床上。”牡丹江烟叶公司宁安分公司沙兰站副站长张贺介绍说,“这两天我们站正在为烟农下摆烤烟专用肥和地膜。”

  宁安市在烤烟生产工作中,本着“四个意识”“三个加强”的工作方针,把科技兴烟融入到烟叶生产环节中,努力提高烟农科学种烟,科技致富的能力,并全心全意为烟农服务,确保烟农种好烟、卖好价。

  科普提升技能

  “宁安生产出的烟叶,在2016年全国八家烟叶工业企业的配方专家品鉴会上获得了‘柔、甜、香’的美誉,从而使得牡丹江烟叶获得了工业企业的肯定,牡丹江烟叶有了稳定的市场,烟农的收入也有了保障。”牡丹江烟叶公司宁安分公司业务经理黄宗伟介绍说。

  为了着力打造一支高素质的烟农队伍,提高烟农科学种烟的水平,宁安烟叶分公司利用“科普之冬”组织生产人员深入全市11个乡镇举办烟农“科普之冬”学习讲座。在剪叶、移栽、水肥一体化、高培土、绿色植保、采收、精准烘烤、分级等重要环节,组织烟农面对面培训,把农时操作的标准明明白白地展示给烟农。

  把烟农的培训从“单一模式”转变成“综合式培训”,认真组织实施“先培训学习后种烟”的工程模式。在春节前,宁安烟叶分公司专门聘请黑龙江烟草科学研究所刘德育等专家,来宁安对烟农进行授课,把先进的科学种烟知识传授给广大烟农。截至目前,先后培训烟农1000多人(次)。

  服务田间地头

  “这棚烟苗得了猝倒病,我们邀请省科研所专家来到现场帮助查看病情与致病原因,并积极帮助烟农购买药品治病、及时通风,控制住了病情。”牡丹江烟叶公司宁安分公司黄宗伟介绍,“我们全方位地服务于烟农,确保烟农放心种植。”

  宁安烟叶分公司下辖的各基层烟叶站烟技人员全部实行包村、包户指导服务,责任到人,实行户籍化管理和GAP管理模式,跟踪服务到烟田。坚持“狠抓常规技术到位率”,积极开展科学配方施肥,扩大株距,改善了辖区烟叶的生长环境的等级结构,落实规范大田移栽流程、推行小型刨埯机、液压式地膜机的使用,力求通过标准化、规范化作业,提升烤烟大田移栽效能,为增产增收打下了坚实基础。

  “去年,在大田期间,我家的烟田出现类似马铃薯Y病毒病的病情,烟株畸形非常严重,公司第一时间安排专家到地头诊断病情,及时诊治,帮我避免了损失。”宁安市渤海烟农李洪涛说,由于后期的管理得当,烟叶成长还是不错的,效益达到了烟农平均收入水平。

  销售预检上门

  “现在方便多了,以前我们去烟站卖烟,排着长队一等就是一天,非常耽误事。”“今年收烟,烟站安排专人到家来预检,省老事了。”三陵烟站烟农们七嘴八舌笑呵呵地说。

  近几年,宁安烟叶分公司出台“约时定点,预检分级”办法,规定每一户烟农约好卖烟时间,并在头一天安排预检员入户预检,预检合格封存发放预检单,第二天凭预检单卖烟,基本在一个小时之内就能将烟卖完,节约了卖烟时间,并且明明白白卖烟,高高兴兴卖烟,烟农都为这一举措高声叫好。“以前烟农在卖烟环节是一个让烟农头痛环节,针对这一现象,我们公司出台了一系列便民措施,减轻烟农负担。”宁安烟叶分公司生产部负责人说。

  今年,宁安分公司继续加大烟农销售服务力度,并积极建立“微信公众号”宣传专栏,及时利用微信等信息平台讲解烟叶种植知识,为烟农提供质量等级与现行价格信息服务,把丰富先进的知识传授给烟农,使烟农在科技兴烟,科学致富中取得更好的经济效益,也为宁安烟叶的持续发展打下良好的基础。

打印此文】【关闭窗口 】 

 上一条:
 下一条: