>> 您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 县(市)区动态 >> 正文
让公共法律服务触手可及
【文章来源:牡丹江日报】点击次数: 加入时间(2017-04-21) 字体大小:[ ]

    东宁市司法局创新建立“东宁市掌上公共法律服务平台”速写

    法律咨询、援助申请、普法宣传……连日来,由东宁市司法局创新建立的“东宁市掌上公共法律服务平台”,成为了当地百姓茶余饭后讨论最多的话题之一,越来越多人在“手掌中”便能享受到免费、快捷、人性化的“零距离”公共法律服务。

    今年以来,东宁市司法局把“掌上公共法律服务平台”作为打造人民满意型司法行政机关的重要抓手和工作突破口,积极探索与经济社会发展相匹配、与群众利益诉求相适应的工作机制,有力推动了司法行政工作由慢到快、由静到动的转变,以“互联网+法律服务”模式为依托,让百姓真正享受到了“找得到、用得起、讲公平、唯正义”的公共法律服务。目前,该平台仅推出1个多月,关注粉丝便已突破19080人,为百姓解答问题近700个。

    创新模式 畅通普法宣传的“绿色通道”

    麻雀虽小,五脏俱全。“该平台是集法律咨询、法律援助、法制宣传等多个模块功能的综合性民生法律服务系统。”东宁市司法局局长杨锡武表示,该局根据百姓对法律服务的需求委托设计软件、搭建平台,并组织全国范围内6000余名律师参与平台服务,让百姓足不出户便能获得最贴心的法律服务,了解到新近的法治动态。

    同时,该平台法制宣传模块涵括了法律范本、法治资讯、普法剧、案例释法、未成年人保护等方面内容。在法律范本中,群众可以查找到经常应用到的法律文书格式,像如何打借条、如何写房屋租赁合同等;在普法剧中,群众可以在观看电视剧的过程中了解、掌握法律常识;针对未成年人这类特殊群体推出的未成年人保护模块,可有效维护未成年人合法权益和预防未成年人犯罪。

    此外,该平台的推出与使用,能够充分调动群众参与普法的积极性,进一步扩大普法宣传层面,切实加快“七五”普法工作进程。通过对群众法律咨询数据和内容的分析,还可以及时掌握广大群众的法律需求,进而补齐线下普法工作的盲点与短板,实现普法工作的精准化、快捷化和便捷化。

    整合资源 打通服务群众的“最后一公里”

    一直以来,农村都是法制宣传教育工作的“重头戏”。而“东宁市掌上公共法律服务平台”的建立,不仅契合了国家司法部扩大“一村(社区)一法律顾问”的工作要求,还有效整合了法律资源,打通了服务群众的“最后一公里”。

    据东宁市司法局相关负责人介绍,该局在每个村屯(社区)都组建了司法业务员队伍,由每个司法业务员负责平台的推广、调防、普法宣传以及法律服务,推行司法业务员网格化管理,有力解决了当地法律资源匮乏的问题,提高了法律服务时限,实现了法律服务的全覆盖、无死角。

    9名东宁市辖区律师常态化在线,全国范围内6000余名律师兜底服务……记者在“东宁市掌上公共法律服务平台”管理后台看到,一旦有群众进行提问,管理人员便会向本地律师进行推送,一般3分钟左右就会被争抢一空;如若6分钟内无律师响应,系统会自动将之提交到全国律师平台,由6000余名律师进行免费解答。通过全国律师的互动与解惑,既实现法律资源共享,提高了律师队伍综合业务水平,也强化了点对点的快捷服务,提升了法律服务的针对性和时效性。

    无缝衔接 增进法律服务的科学化多元化

    老百姓关心最多的问题,便是政府最为关注的问题。除普法宣传和资源整合等功能之外,该平台还拓宽了政府掌握社情民意的渠道,可通过平台数据分析,及时掌握群众亟需解决的热点、难点问题,为政府决策提供相关依据,从而不断增强政府公共服务的公信力。

    与此同时,该平台首次实行的全天候法律服务制度,可及时解决群众的法律诉求;通过提供法律范本、普法宣传等服务,极大地疏通了群众反映诉求的渠道,将群众的诉求导入法律的轨道,在营造了浓厚法治氛围的同时,也一定程度地减轻了信访工作的压力。此外,通过该平台,群众可直接与全国律师进行互动,根据律师的专长、特点进行综合研判,既实现了群众在法律服务方面的自主选择权,也提高了法律服务的可信度。

    目前,该平台已接受免费咨询近700条,解答范围覆盖了东宁市六镇一区,法律服务的触角已延伸至吉林、辽宁、山东、内蒙古、上海、江苏、浙江等地。

打印此文】【关闭窗口 】 

 上一条:
 下一条: