>> 您现在的位置:首页 >> 振兴东北 >> 振兴动态 >> 正文
创新园区经营模式 打造经济发展增长极—安达产业项目迎来“丰收年”
点击次数: 加入时间(2013-11-21) 字体大小:[ ]

  金秋十月,稻谷飘香,到处是一片丰收的景象。安达高新化工新材料产业园也迎来了“丰收年”。一个个投资过亿的项目迅速崛起,千亿级的产业园区加速实施,一系列制约发展的瓶颈难题被有效破解。

  江苏鸿典高分子纳米膜产业园是安达实施“园区集群招商、产业链条拓展、委托经营管理”的园区经营模式的缩影。这个市在全球高新材料产业园内辟建专属园区,由鸿典集团负责建设、招商、管理,重点发展以汽车膜、建筑膜等为主体的常规膜材料产业和以高性能水处理膜、生物医用膜等为主体的高性能膜材料产业。

  在园区经营过程中,这个市以园中园建设为标志,开启了经营园区的新模式。具体运作中,强化工业地产筑巢、学研基地孵化、园区集群招商、委托经营服务,着力引进园中园项目、集群打包项目,高新化工新材料产业园承载功能实现了由承载单一项目向承载产业、承载园区转变。

  栽好梧桐树,引得凤来栖。为了吸引更多的大企业、好项目落户安达投资兴业,这个市强化工业地产筑巢,不断加强基础设施建设,改善投资环境,强力提升园区的承载能力。

  这个市累计投入近13.8亿元,通电、给水、排水、通路、通讯和场地平整等“五通一平”框架已经形成。去年,这个市启动实施了对外联系道路及附属设施建设工程、开发区展览中心建设工程、安全监管中心建设工程、园区现代企业仓储物流中心建设工程等“十大工程”。今年开发区基础及配套工程计划总投资2.1亿元,进一步完善开发区展览中心及配套工程六万平方米展览中心广场建设工程等14个工程建设,进一步提升园区的承载能力。

  为了进一步加快产业项目创新升级,这个市强化与大专院校、科研院所、大企业集团的合作。辟建专属园区、集聚园区、孵化园区,加快推进孵化器、中试基地等优势平台建设。

  太平庄引进的安瑞佳集团起初是一家危险品运输公司。2009年以来,安瑞佳以自身承运化工废料为原料,相继投资建设了MTBE、碳四芳构化,正丁烷和异丁烷、异丁稀项目,达产后产品供不应求。为了拉伸产业链条,提升石化产业升级,在太平庄镇的协调帮助下,2011年5月,安瑞佳与清华大学高分子研究院、北京化工学院、天津大学等多家科研单位合作,成立了安瑞佳科技研发基地,投资20亿元年产40万吨塑料改性项目入驻哈大齐高新化工新材料产业园,已开工建设,生产全国领先的改性塑料产品。百亿规模10亿税收的大项目迅速崛起。

  一马当先,引来万马奔腾。随着安瑞佳集团不断成长,辐射带动一批新型石化企业入驻安达开发区。黑龙江豪运精细化工有限公司、黑龙江东胜石油化工有限公司、黑龙江铭润弘业石油化工有限公司、中石油昆仑燃气有限公司液化气安达公司纷纷落户石化园区。

  这个市还不断加大园中园、区中区建设,招商引项重点逐步从招引单体企业向招引产业集群转变,从招引项目向招引园区转变。升平镇引进的温州塑编项目就是这个市园区集群招商的代表,项目由黑龙江佰润塑业有限公司投资建设,固定资产总投资12.75亿元,分三期建设。园区可容纳44户塑料制品产业。主要以东北大学与大连理工大学联合研发的高速高效节能塑料园织机为技术支撑,生产塑料旅游制品、塑料购物袋、塑料垃圾袋、塑料编织袋等产品,设计年生产能力23.5万吨。像这样新材料、新工艺的“园中园”,加快推进了这个市园区经济升级发展。实现了由招项目到招产业、引单体到引集群的重大突破。

  面向市属乡镇村打造乡村项目集中区、面向绥化各县市区打造异地经济区、面向全省打造产业集聚区、面向全国其他地区打造高新化工区。

  据了解,自市委市政府换届以来,已有近180个大项目、好项目入驻安达,总投资450多亿元。规模化大项目集群正在快速生成,实现了园区经营创新升级。

打印此文】【关闭窗口 】 

 上一条:
 下一条: